中文┊ English 缅文

飘香四季 桂花礼颂

2019-11-11 作者:李强

腊月,冰岭寒风,不停吹打窗面。迎面送来阵阵花香。抬眼眺望,哇!庭院东侧三棵桂花树上,米粒般浅黄色花蕾,争相竞放,撒落于苍翠欲滴的绿茵间。傲立寒风,散发悠悠清香,真是沁人心脾!

 

      一时间,顾不得天气寒冷,拨开门栓,寻着浓郁的清香,走近树丛下。尽情呼吸这自然的芬芳……

      望着苍翠椭圆的尖细绿叶,回味阵阵馥郁芳香,使我想起了,在少年时,跟随父亲至保山市隆阳区,参加“整党学习”。于姨娘家小住。在宽敞、明亮的校园,第一次看到桂花的情景。

      那时,并不知晓,这种清香的花树。后来,在一位老教师的悉心介绍下,才得知,这种花似颗粒,花冠合瓣四裂,形小欲滴,清香四溢,浅黄色的花蕊。就是“闻名遐迩”的金桂。从此,于心中,十分喜爱桂花。

      边城瑞丽,城市街边,公园楼台、庭院深阁,几乎倒处都有桂花的身影。它种植于繁华、人烟嘈杂的路边、街头、美化环境。属木樨,为常绿乔木或灌木,高可约3-5米,树冠约为1-2米,又名岩桂,树干质坚,皮薄,叶子呈椭圆状而尖细,最具代表的有金桂、银桂、丹桂和月桂。以四季苍翠、经冬不凋的特质,而深受国人所喜爱,被视为传统名花。它对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体,有一定的抑制作用,还有较强的吸滞粉尘的净化能力,是集美化、香化、绿化为一体的具观赏,实用兼备的优良园林树种,更是众多居民,普遍喜欢种植的花卉。

      春暖花开,百花争艳的季节,这是桂花竞相怒放,吐露淡香的时节。不论清晨或是傍晚,桂花似“迎客松”苍翠、夺目地挺立于车水马龙、川流不息的人行街道。在微风吹拂下,众桂怒放,浅白色的冠蕊,烂若点点星光,撒落于绿茵间,散发出淡淡清香……顷刻间,阵香扑鼻,香气柔和,使忙碌奔走的路人、游客,怡神清爽,驻足长叹的惊讶。仿佛置身于花的海洋中,翠绿的长廊。一种人与自然和谐共处的境地,尽显城市街边,人们不能不为这种绝妙的景致而感到舒心。从心底里,为城市美化的精美绝伦,通过桂花的自然芳香、净化空气,降低烟尘。而叫绝!

      如果说,桂花是以其自然清香、香味浓郁,历经风霜而闻名于世,那么,其坚强、耐寒的特质,则是其他花卉所不及的,更是其深受国人厚爱的真实原由吧!宋代女诗人,李清照以“暗淡轻黄体性柔,性蔬迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”诗句,赞颂桂花朴实、典雅、清香、远溢品格。

      人民领袖,伟大诗人毛泽东,更是情有独钟,以革命的烂漫主义情怀,用“问迅吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”著名诗句,高度赞扬妻子杨开慧和革命烈士柳直荀,为革命而牺牲的悲壮行为,抒发对革命烈士的深切怀念和赞美。

      酷暑盛夏,细雨飘过的时节,是桂花绽放最为绚丽多彩时刻,这时,当你随着晨炼的人群,迈入四面湖波浮翡翠,千般物种拥桃源的“南卯湖”公园,缓步至盛开的银桂花丛,点点冠蕊带着露珠,在朝阳下,闪烁着晶莹的光亮,伫立于波光粼粼的堤岸,绿荫树下,尽现在眼帘,你会立刻停下脚步,不顾一切的敞开胸怀,尽情领略,这一簇簇、一层高似一层,花瓣欲滴、清香扑鼻,回味无穷的自然芳香气息,顿时,香径芸甸,翠台花坛,使你在观赏湖光山色的融融间隙,有荡尽腊日残装,心情同潋滟欢欣,流连忘返,怡情别恋之惬意心情,而此刻,更有“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄”的感觉,是阿!在人们亲密地感受自然的芳香,观赏美景,康体健身的同时,且不能忘记,为之付出辛勤劳动的园林绿化者。

      秋风送爽,果实成熟的边疆,绽放的桂花,在缕缕轻风吹拂下,带着朴实、典雅的淡淡清香,显得格外芳怡,尤其是仲秋时分,众桂怒放,夜静轮回之际,人们把酒赏桂,阵香扑鼻,更是令人神清气爽……,人们在尽情享受果实累累的丰收时刻,忽有“更待繁花百,邀君弄芳馥”的遐想。

 

      我爱芳香的桂花,更爱它傲立严寒,历经风霜的坚强个性,爱它朴实、典雅,经冬不凋的独特性格,爱它清淡香馥、清可绝尘、不拘一格的坚定个性,更爱它净化空气、美化环境、无私奉献的无畏精神,愿桂花的芳香、造福人间,香飘江畔。

 撰文:李强  编辑:赵瑞生  图片来源:网络