中文┊ English 缅文

瑞丽傣族玎三赛演奏荣获演艺之星奖传承艺星奖

2019-10-25

  10月17日至20日,由文化和旅游部、四川省政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办的第七届中国成都国际非物质文化遗产节成功举办,为各国、各地区非遗文化交流提供了良好的平台。来自各国、各地区的非物质文化代表团队和中国各省受邀的国家非物质文化遗产代表性传承人和项目参加了本次非遗节展演、展示活动。

  瑞丽“傣族玎三赛”传承人依保和徒弟金喊新及德宏州内其他项目传承人共9人参加了此次国际非遗节展演、展示活动。展演中,依保的“玎三赛”弹唱技艺有着独特的技巧,可以侧弹、背弹、顶着弹,博得了在场的领导和观众的肯定和掌声,其展演、技艺展示荣获太阳神鸟演技之星奖和传承艺星奖,很好地展示了瑞丽悠久的少数民族器乐文化,为瑞丽增添了荣耀。

  “玎三赛”(三弦琴)始创于500年前,是傣族独创,流传至今。“玎三赛”具有独特优美、柔和、清脆而动听的音色,乐器仅限于自娱性,大多是小伙子用来追求小姑娘,在夜深人静自弹自唱,表达小伙子对小姑娘的爱慕之情,据老人说,不会弹“玎三赛”的小伙子还很难让小姑娘喜欢。“玎三赛”的曲调主要有“喊变双”情歌调、“喊忙”山歌调、“喊怎”戏调、“喊同卯”“喊弄哄”瑞丽山歌调等,在本地有一定的影响力和知名度,具有一定的艺术价值和浓烈的民族特色与地方风格,于2013年被列为省级第三批非物质文化化遗产名录。

  德宏传媒集团通讯员 勒都