中文┊ English 缅文

瑞丽市傣学会推进大团结促进新发展

2019-03-29

  记者从3月23日瑞丽市傣学会会员大会上了解到,2018年,瑞丽市傣学会立足实际,团结带领全市傣族同胞取得了可喜的成绩,学会的影响力不断扩大,承担的社会责任不断增强,为全市经济发展、文化繁荣、社会进步、生态建设、和谐稳定作出了积极贡献。

  一年来,在瑞丽市委、市政府坚强领导下,在省、州傣学会以及相关部门的关心帮助下,瑞丽市傣学会始终把思想政治建设放在首位,高举旗帜,聚焦中心;始终把保护和传承傣族文化责任扛在肩上,全力推进,务求实效;始终把社会事业融入行动,做好服务,促进团结;始终把加强自身建设落在实处,内强素质,外树形象。

  瑞丽市傣学会认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全体傣族同胞牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。他们深入傣族村寨宣讲宣传党的方针政策,积极向傣族同胞开展爱国主义教育、普法、科普、捐资助学、卫生疾控、禁毒防艾、移风易俗等宣传教育活动30余场,进一步提升全体傣族同胞综合素质。

  瑞丽市傣学会认真组织举办好民族传统节庆活动,充分发挥会员特长优势,组建文艺团队编排优质节目,帮助指导傣族村寨成功开展或参与各项节庆活动;开展傣族历史文化的传承保护工作,2018年投入150多万元修缮完工姐勒金塔工程;向民间征集文物,丰富瑞丽傣族文化博物馆展厅内容,共展示120余件记录傣族发展历史的文物、古籍、图片、生产生活用具等,年内共接受2000余人参观;积极培养各类傣族传统文化传承人,广泛征集傣族的历史典籍和各种资料,传承发展傣族织锦、武术、竹编等非物质遗产文化;年内成功举办2场基础傣文培训班、1场傣族文化和传统礼仪礼规培训班,累计培训学员300余人次,傣族优秀文化得到进一步传承;2018年协助中央电视台拍摄由中缅边境民间组织的“金袈裟”节活动,并被中国新闻网跟踪报道,活动影响力进一步加深;年内受邀到缅甸曼德勒彬乌伦参加傣族文学经典、傣族历史国际研讨会,为 “瑞丽市印度啊萨姆邦研究中心”的挂牌打好基础。

  瑞丽市傣学会2018年表彰奖励412名优秀傣族、德昂族学生,发放助学金人民币32.43万元,促进少数民族教育事业的进一步发展。其中,优秀博士研究生1名、硕士研究生3名、大学一本学生28名、大学二本学生89名、高中生291名。瑞丽市傣学会借助党和国家的脱贫攻坚政策,主动争取各级党委、政府支持帮助,为傣族村寨群众争取新农村道路硬化、文化活动室、人蓄饮水工程等政策扶持,全面带领傣族群众脱贫致富;引导和支持会员参与社会治理,协调解决各类民族矛盾纠纷;主动提供公共服务、承担社会责任,在推进全市易地搬迁、重大项目建设中,充分做好各项组织协调和服务工作,为全市重大项目建设推进作出了积极贡献。

  瑞丽市傣学会进一步修改完善了《瑞丽市傣学会会员管理办法》,制定了学会会议制度、财务管理制度、瑞丽市傣族教育发展基金管理办法等规章制度,有效确保了市傣学会各项工作有序推进、高效运转;积极开展对外交往,增进与友好团体的传统友谊,先后组织会员到木姐、南坎、盈江等地参加民族节庆并交流学习10余场;定期组织理事会成员和会员代表交流,听取大家的意见、建议,以此加强“内沟通”;广泛参与省、州傣学会、友好县市傣学会和其他民族学会组织的各项活动,以此加强“外联络”,不断提升工作能力水平。

  会员大会指出,2019年,瑞丽市傣学会将全面贯彻落实党的十九大精神,在各级党委、政府的坚强领导下,秉承学会宗旨,以团结、凝聚和引领广大傣族同胞携手奋进为着眼点,以保护、传承和发展傣族传统文化为着力点,奋力推进瑞丽市傣族地区各项事业健康快速发展,努力把傣学会建设成为会员之家、傣族同胞的精神文化家园、傣文化的传承中心和交流阵地,书写出更加璀璨而壮丽的新时代傣族诗篇,为助推瑞丽市经济社会跨越发展作出应有的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  德宏团结报记者 杨雪梅