中文┊ English 缅文

今天是第一个中国农民丰收节,你知道吗?

2018-09-23

       秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22-24日。一直以来,秋分都代表了两件事情,一是昼短夜长的开始,二是气候由热转凉的标志。但是,今年的秋分还多了一层意义,那就是中国农民丰收节

什么是农民丰收节
 

 

今年6月21日,中国政府网公布,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”。今年的中国农民丰收节为9月23日。

庆祝
 

 其实,很多少数民族早就有庆祝丰收的节日,只是时间不统一。例如咱们瑞丽前一段时间举办的弄岛柚子节、勐秀稻花鱼节,都是庆祝丰收的节日。

9月15日,瑞丽市弄岛镇举办第三届柚子品鉴与交流节。以开展最美味柚子评比、美味玉柚慈善拍卖、最美“玉柚姑娘”评选等活动庆祝柚子丰收。


 

▲弄岛柚子节

9月20日,瑞丽市勐秀乡举办稻花鱼节。以开展文艺表演、捉鱼比赛、品尝美味稻花鱼等活动,庆祝稻花鱼喜获丰收




其实,不论开展什么形式的活动,都是农民庆祝丰收的一种方式。现在,国家将每年秋分设立为农民丰收节,这是对农民的崇高礼赞,是新时代对“三农”工作的又一次重锤响鼓!

       今天,让我们一起礼赞丰收,致敬父老乡亲,祈福年年风调雨顺,五谷丰登!