中文┊ English 缅文

电影《傣乡童话》在瑞丽紧张拍摄

2013-12-19 作者:

  

尚丽霞来到正在瑞丽拍摄的《傣乡童话》剧组探班

  虽已入冬,但地处祖国西南边陲的瑞丽却依旧阳光灿烂,花红叶绿。11月21日,瑞丽市委常委、宣传部部长尚丽霞来到正在瑞丽拍摄的《傣乡童话》剧组探班。

  在弄岛外景拍摄地,尚丽霞详细询问了剧组成员在瑞丽的工作生活情况,以及影片拍摄进度情况。尚丽霞说,瑞丽有着美丽的自然风光和相当丰富的民族文化和边境特色,是发展影视文化事业的理想土壤。在成为开发开放试验区后,文化产业必将更加兴旺发达。瑞丽欢迎更多的高质量影视剧到瑞丽拍摄,希望他们的到来能为向外界宣传瑞丽、推广瑞丽做出贡献。

  《傣乡童话》导演姜运民说,瑞丽是一片神奇美丽的土地,对每一名艺术工作者都充满了吸引力。此次很高兴能在瑞丽拍摄一部有浓郁傣家文化风情的电影。他希望借助这部电影作品为瑞丽的外宣工作尽一份绵薄之力。

  《傣乡童话》是一部有着浓郁傣族情调的儿童故事片,主要讲述一名傣家男孩在小乘佛教奘房学习的经历。影片翻拍自十八年前的同名纪录片。通过儿童视角来解读人间的真善美。姜导演认为,傣家男子童年时期出家学习的传统,使得这里的儿童还保留一份难得的精神圣土。在缺乏国产儿童片的当下,他希望这部影片能够使孩子们从中学到伦理道德和如何做人的道理。值得一提的是,全片只用了两名职业演员。影片的主要男女角色基本上都是由瑞丽和弄岛当地群众出演。姜运民对当地群众演员在摄影机前的表现很满意,尤其对男主角的扮演者--一名来自瑞丽当地傣家佛学院的小沙弥赞不绝口,认为小演员悟性很高,其表演是本色十足。

  姜运民之前曾到西双版纳州取景,但感觉当地的自然风貌景观和影片主题有较大差距,之后才来到瑞丽选景。弄岛的芒艾等两座充满傣家味道的奘房和秀美的边境田园风光吸引了摄制组,最后选定弄岛作为拍摄外景地。姜运民导演希望通过他的片子,让瑞丽的傣家寨子长久保持原来的风貌,成为孩子们成长教育中的“感悟基地”,并为当地文化旅游事业的发展多做贡献。

  据了解,《傣家童话》投资近500万元人民币,预计将在瑞丽拍摄一个月,并在明年“六一”档在全国公映。

  近两年来,得益于瑞丽特有的民族文化氛围和秀美的自然风光,以及当地党委、政府对试验区文化产业建设的大力推动,不少影视剧都到瑞丽取景拍摄。将于明年黄金档在央视播映的《舞乐传奇》曾在瑞丽拍摄了大部分镜头。而由知名导演吕小龙执导的《黎明之眼》也完成了瑞丽的外景考察,将于年内在瑞丽开机拍摄。