中文┊ English 缅文

瑞丽积极推进中缅文化交流 4200册民族文化图书赠友邦

2013-12-19 作者: 杨雪梅

  

蔡四宏向缅甸木姐华侨会赠书

 

 蔡四宏参观书展

   12月9日,是缅甸联邦木姐地区景颇协会为庆祝文化活动室落成而举办的目脑纵歌节。这天上午,瑞丽国家重点开发开放试验区工委副书记、瑞丽市委书记、瑞丽市中缅边境文化交流协会会长蔡四宏率领瑞丽市祝贺团一行70余人,来到缅甸木姐,与当地群众联欢庆祝。

  脚踩着铿锵有力的鼓点,嘴里和着悠扬豪迈的歌声,长刀挥舞,银袍闪闪,身着景颇传统服饰的瑞丽祝贺团与缅甸群众一道汇入长长的巨龙里,分不清谁来自中国,谁又是缅甸有人,大家都是兄弟姊妹,亲如一家。

  

瑞丽市委宣传部部长尚丽霞向缅甸群众介绍瑞丽展出的民文图书

  当天的仪式上,蔡四宏将代表瑞丽中缅边境文化交流协会、德宏传媒集团德宏民族出版社、德宏州文化体育新闻出版局的总价值9.4万元的4200册中缅文民族文化图书赠送给缅甸木姐景颇协会、缅甸木姐傣族协会、缅甸木姐华侨会和缅甸木姐-南坎商会。同时,由瑞丽中缅边境文化交流协会、德宏传媒集团德宏民族出版社、德宏州文化体育新闻出版局联合组织的图书展也与木姐景颇协会组织文化展一并展开,展台上展出的农业、少儿科普、民族文化等英文、缅语、傣语和景颇语等多种版本图书受到了当地群众的高度关注和好评。这也是继第十三届中缅边境经济贸易交易会上三部门联合举办的图书展后的第二场图书巡展活动。

  

瑞丽展出的民文图书受缅甸市民关注

  自古以来,中缅两国亲仁善邦,两国边民友好往来,经济合作、文化交流具有深厚的地缘、人缘基础和丰厚的文化积淀,胞波情谊源远流长。边境线上呈现出“一江两国”、“一坝两国”、“一寨两国”,两国边民同赶一条街、共饮一井水的和谐景象和山水同脉同源、民族同文同种、边民同宗同俗的独特人文景观。两国胞波情谊坚实深厚,两国的长期交往、和睦相处体现了国与国之间的相互尊重,民族与民族之间的相互尊重。建立在深厚人文基础上的两国边民互信合作、和平共处、世代友好,堪称世界典范,中缅边境是全世界为数不多的安宁和谐的边境。

  为了进一步提升中缅边境文化交流平台,今年10月中缅胞波狂欢节期间,瑞丽市成立了由市委书记蔡四宏为会长的瑞丽市中缅边境文化交流协会,下设对缅文化交流部、傣族文化交流部、景颇文化交流部、宗教文化交流部等六个部室。此外,经过数月的筹备,12月6日,由瑞丽国家重点开发开放试验区工管委、中共瑞丽市委和云南省委宣传部下属的缅文《吉祥》杂志社合作的全国首份缅文报--《瑞丽沿边特区报》内部刊物终于问世,这份双开面四版全彩的报纸以中缅边境经济、文化、旅游为报道主题,每月出版两期,以赠阅方式服务于在瑞丽生活的约5万名缅甸客商。

  蔡四宏在筹备赠书活动中表示,文化是民族的,也是世界的。希望通过文化交流的一小步,让中缅双方尤其是中缅边境地区的各族群众,共同构建一种更加和谐、更加开放的文化交流机制,多多开展有利于增进中缅胞波情谊维护边境和谐稳定,有利于促进中缅边境文化交流助推文化繁荣发展的活动,同心共筑天长地久胞波友谊,携手共建和谐边境文化长廊。

  瑞丽市人大常委会主任李川,市委常委、市委宣传部部长尚丽霞,市委常委、市委办公室主任杨秉寰、副市长棍么等领导随祝贺团参加了赠书仪式。