中文┊ English 缅文

发展民族教育 打造小而精生态校园

2013-09-23 作者:
    “瑞丽市民族中学的一个特点,就是校园面积小,招生规模也始终保持在100多人。但是,这在我看来,反倒是优点。各部门要加强协作,大力发展民族教育,可以把它打造成小而精的生态校园。”副市长杨燕飞提出了市民族中学的发展思路。

  近日,瑞丽市教育局关于政协瑞丽市委员会第十四届一次会议第69号提案召开面商答复会,副市长杨燕飞、市政协副主席艾徐、教育局等相关部门领导参加会议。《关于重新调整市民中布局的提案》是政协瑞丽市第十四届委员会第一次会议上提出的,并被列为重点提案。该提案由政协委员艾徐领衔提出,交由市教育局、住房和城乡建设局、勐卯镇承办。

  在建校27年的风雨历程中,瑞丽市民族中学为社会培养出一批批优秀的民族干部,为瑞丽市教育事业做出了卓著的贡献。据悉,今年荣获全州理科状元的孔皞龙就是民中毕业的优秀学子,他也是瑞丽市农村户籍学生考上清华北大的“第一人”。

  市民中成立于1986年,占地面积34亩,现有8个教学班,在校学生458人。“我们一直面向瑞丽市广大农村少数民族地区和山区招生,每年正式招生名额控制在100人以内,适当招收外地学生和本地择校生。”校长张凡说道。

  按照瑞丽市城市道路规划,人民路向北延长线规划穿过市民中田径运动场,这里是今后连接高速公路进入瑞丽市区的要道,大半的运动场都被道路所占用,因此,市民族中学校园整体布局重新规划已势在必行。

  据了解,新规划的民中校园已将学校西侧公安局至芒喊寨路段的弹石路和原教育局教研室地块连片整合,按教学区、生活区、运动场进行整体布局规划。

  (杨绍辉)