中文┊ English 缅文

多姿多彩的景颇文化

2013-09-18 作者:

核心阅读:在瑞丽的少数民族中,景颇族人口并不算最多,但绚丽多彩的景颇文化一直是瑞丽民族文化的重要组成部分,也是打响旅游品牌城市的魅力元素... ...

  的神话故事形式,记载了景颇族人民从远古到现代的发展演变过程。大致可分为七大部分:天地的形成、制服天地、孕育人类万物、宁贯杜瓦平整天地、洪水淹天的时代、宁贯杜娶龙女与族系、对生产生活的生动描写等。

  但对于一个不熟悉景颇族的人来讲,最能直接感受到景颇族特色点的,就是“目瑙纵歌”。瑞丽已经连续举办“目瑙纵歌”近40年,凭借其狂热的节庆氛围,鲜明的民族元素吸引了大量中外游客,大大促进了节庆旅游的发展和瑞丽知名度提升。“目瑙纵歌”,原属祭祀性舞蹈,意在驱恶扬善,预祝吉祥,庆祝丰收,民族团结。“目瑙纵歌”节是景颇族最盛大的传统节日,是中国西部地区的民族狂欢节,有“天堂之舞”、“万人狂欢舞”的美称。每年正月十五前后便是这一盛大的节日,各景颇山乡都要举办目瑙纵歌。目瑙纵歌一般历时2-3天,跳的场数必须是偶数,在“瑙双”(领舞者)的带领下,舞者依次排队入场,景颇男子手持钢刀,女子挥舞花帕,踩着鼓点,载歌载舞,全场欢呼“哦然,哦然然…”,声势浩荡,地动山摇。

  每一个目瑙纵歌场都有一个重要的标志,就是目瑙示栋,那是为了景颇族先人宁贯娃首创“目瑙纵歌”而设立的祭坛。示栋一般由四竖二横六块厚实的长方形木牌加底座组成,用红黑白绘成不规则的螺旋形几何图案,上面绘有太阳、山脉和弯弯曲曲的线路。它表示景颇族是传说中太阳神的子孙,来自遥远的青藏高原。那曲折的线路既是景颇族先民漫长、艰难的迁徙历程的写照,又是“目脑纵歌”舞蹈时的路线。“目瑙”纹柱上还有许多农作物和家畜图,象征五谷丰登,六畜兴旺,民族昌盛。

  目瑙纵歌集中表现了景颇族的历史起源、宗教信仰、道德观念、音乐、舞蹈艺术和文化艺术特点,是了解和形容景颇族社会历史,以及民族学、民谷学的最好的活的材料。

  文化传承与发展

  多年来,瑞丽很多民间艺人在传承和弘扬民族文化方面做出了不懈努力,市委、市政府因势利导,积极扶持发展。全市发展景颇文化传承人上百人,各景颇村寨多成立文蚌乐队,景颇文化得到进一步的加强。

  排忠自幼热爱景颇舞蹈,凭着过人的天赋,8岁就已经能跳出优美的舞蹈来。随着年龄的增长,他的舞技更加纯熟,把音乐和舞蹈完美结合于一身,脱颖而出,1990年便被选为景颇文蚌乐队指挥,至今已有14年。排忠对指挥的礼仪掌握得娴熟而全面,是公认的“水顾”,当地人凡有喜事都以能请到他来指挥乐队庆祝为快。

  景成南拔河民族村是瑞丽一大风情景点,该项目是经营景颇绿叶宴,以歌舞伴餐为特色,集目瑙纵歌、旅游观光、婚寿宴席、企事业单位和社会团体接待、休闲娱乐接待为一体的传统景颇文化特色主题餐厅,游客在这里将接受景颇族最尊贵的迎宾礼仪,全方位体验景颇文化。在瑞丽开有不少景颇饭店、景颇工艺品店,在吸引游客的同时,也让更多的人关注景颇文化。

  盛大的目瑙纵歌节、靓丽的民族歌舞、生态可口的景颇菜、精致独特民族饰品,这些已经是瑞丽特色的一部分。民族文化是一笔宝贵的财富,它不仅使人们的生活更加多姿多彩,更能化为一种独特的发展资源推动着城市的繁荣进步。