中文┊ English 缅文

迎接文化建设新春天

2011-12-01 作者: 尚丽霞

  提高认识 突出重点 劣实基础

  迎接文化建设新春天

  必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿到桥头堡黄金口岸、国家重点开发开放试验区建设的全过程,贯穿全市改革开放和社会主义现代化建设各领域。通过建设社会主义核心价值体系,凝聚人心、鼓舞士气、激励斗志,真正做到文化兴、人心齐、边疆稳。

  党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这将对中国文化发展产生深刻而深远的影响,同时也是中国文化发展史上一个重要的里程碑,《决定》充分反映了全国各族人民对文化建设的新期盼新要求。认真学习贯彻党的十七届六中全会精神、省第九次党代会精神、州第六次党代会精神以及市第十一次党代会精神是当前一项重大的任务,当前桥头堡战略和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的启动为瑞丽文化发展带来了前所未有的机遇,同时也带来了严峻的考验。通过认真学习《决定》,我想就如何加快推进瑞丽民族文化强市建设谈一些粗浅的认识和体会。

  一、深刻认识文化大发展大繁荣的支撑与引领作用

  文化对于一个国家、一个民族具有安邦定国、安心励志的功能,越是在经济高速发展的过程中,越是需要突出文化的社会功能,文化可以观照人的心灵,营造精神家园!要文化大发展大繁荣必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。当今时代,综合国力竞争的一个显著特点,就是文化的地位和作用更加凸显,经济较量中的文化因素日益突出,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要发展战略。“谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权”。加强国家文化软实力建设,对内增强民族凝聚力和向心力,对外增强国家亲和力和影响力,已经成为全面增强我国综合国力的必须要求,也是实现我国和平发展的战略之举。我们党历来高度重视文化建设,改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作重大战略地位,党的十五届一中全会首次提出“文化产业”概念,党的十六大明确把文化区分为文化事业和文化产业,强调一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,标志着文化产业上升为国家的战略性产业。刚刚召开的十七届六中全会,对推进文化改革发展作出重大部署。这是自2007年十七大以来,中国共产党首次将“文化”命题作为中央全会的议题。

  二、推进瑞丽民族文化强市建设的思考

  瑞丽市总人口18万人,国土面积1020平方公里,三面与缅甸接壤,国境线长169.8公里,有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,是我国对缅贸易的最大陆路口岸和中国首批优秀旅游城市,是党中央、国务院2010年确定的三个国家重点开发开放试验区之一。瑞丽历史悠久,是“滇越乘象国”、“勐卯古国”、“麓川王国”三国古都所在地,傣文化在这里发祥,孔雀舞从这里走向世界并成为中国首批非物质文化遗产,歌曲《有一个美丽的地方》在瑞丽创作后唱响大江南北。近年来,瑞丽市将文化建设工作作为促进经济发展、维护边疆社会稳定的重要抓手,尤其是去年以来我们积极开创文化工作新局面,努力为国家重点开发开放试验区建设作贡献。2010年,全市文化产业增加值实现2.64亿元,占G   DP的8.9%。推进民族文化强市建设,就是要充分发挥瑞丽丰富多彩的民族文化资源优势,以不落伍不掉队敢闯敢试的精神把瑞丽打造成民族文化强市,迎接文化建设新春天的到来。

   1、推进社会主义核心价值体系建设,巩固全市各族儿女共同建设开发开放试验区的思想道德基础

  文化建设的根本任务就是建设社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,为中华民族的复兴提供重要的精神支撑。建设民族文化强市,要牢牢坚持马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义共同理想凝聚全市各族人民的力量,用以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全市各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿到桥头堡黄金口岸、国家重点开发开放试验区建设的全过程,贯穿到全市改革开放和社会主义现代化建设各领域。通过建设社会主义核心价值体系,凝聚人心、鼓舞士气、激励斗志,真正做到文化兴、人心齐、边疆稳。

   2、大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益

  满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。近年来,瑞丽市委、市政府认真按照州委《关于加强农村公共文化服务体系建设的实施意见》要求,认真抓好贯彻落实。建立健全长效管理机制,使农村公共文化服务体系建设有目标、有安排、有计划、有落实。成立了瑞丽市民族民间传统文化普查机构和非物质文化遗产资源信息库,安排了专项经费,开展了相关工作。5个乡镇共建有5个文化站配备24名工作人员。全市29个村民委员会、229个村民小组建立了村文化活动室184个,社区群众业余文艺演出团体5支,农村业余演出队88支。2009年至2010年,瑞丽市相继完成了6个资源信息共享工程乡镇基层站点建设,并建立了5所农文网培学校,建成33个资源信息共享工程村级服务点。实施了广播电视“村村通工程”、“西新工程”、农村电影放映“2131工程”,把党的政策和科学文化知识送到了边疆,送进了边陲千家万户。城市以有线网络覆盖为主,农村以直播卫星、无线网络覆盖为主,实现广播电视覆盖率95%。境外纵深130公里的地区能够看到瑞丽转播的民语电视节目,国家广电总局的领导到瑞丽调研时称赞瑞丽电视台是不上星的“国际台”。虽然瑞丽市近几年公益文化设施有了长足的发展,但是离人民群众的文化需求还很远。根据试验区文化建设发展目标,针对瑞丽市三馆基础设施较为落后的现状,经多方努力,目前瑞丽市委、市政府已经与省龙头企业达成协议建设公益文化项目三馆一中心(文化馆、博物馆、图书馆、体育活动中心),预计2015年完成项目建设,该项目的建成将为瑞丽市公益文化基础设施夯实基础。

  3 、深入推进文化体制改革,促进文化大发展大繁荣

  深入推进文化体制改革,推动瑞丽文化大发展大繁荣。要牢牢把握文化体制改革发展“五个坚持”的重要方针:坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人为本,坚持把社会效益放在首位,坚持改革开放。加快推进公益性文化事业单位改革,探索建立事业单位法人治理结构,创新公共文化服务运行机制。深入推进经营性文化单位转企改制,建立现代企业制度。完善统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,促进文化产品和要素在更大范围内合理流动。加快推进文化管理体制改革。建立健全符合文化企业特点的国有文化资源管理体制和运行机制。加快完善版   权法律政策体系,提高版权执法监管能力,严厉打击各类侵权盗版行为。

   4、加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业

  发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的需求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。市第十一次党代会把建设民族文化强市作为奋斗目标,而大力发展文化产业是建设民族文化强市的关键所在,可以说产业强,强市才立。利用好瑞丽的珠宝、红木特色资源全力打造瑞丽东方珠宝城培育好产业市场,抓好诚信经营,打造知名品牌,办好节庆活动,积极把瑞丽文化产业培育成具有南亚、东南亚民族特色的文化产业群。

   5、建设宏大文化人才队伍,为社会主义文化大发展大繁荣提供有力人才支撑

  推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。实施人才强市战略,牢固树立人才是第一资源思想,全面贯彻党管人才原则,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。目前瑞丽市文化队伍,专业知识结构不合理,业务技能不精,创作、编导、管理人才严重缺乏,特别是民族文化艺术人才紧缺,民间传统文化难以传承。市民族歌舞团长期以来存在队伍年龄偏大、技术水平下滑等现象,同时乡镇从事文化工作的人员也存在频繁更换、身兼多职等问题。针对这些问题需要我们更新思想观念,创新体制机制,不拘一格,海纳百川,最大限度地调动市内外广大文化工作者的积极性、主动性和创造性,形成建设民族文化强市的强大人才合力。

  文化建设事关长远,事关大局,任务艰巨,责任重大。我们要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神、省第九次党代会精神、州第六次党代会精神和市第十一次党代会精神,进一步提高认识突出重点夯实基础迎接文化建设新春天,为推动瑞丽市文化大发展大繁荣作出新的贡献。(作者系瑞丽市委常委、宣传部部长)