中文┊ English 缅文

孔雀舞王 约相

2011-11-25 作者: 岳三旺/文 杨雪梅/图



  弯弯的江水,摇曳的凤尾竹,远处传来阵阵象脚鼓声。寻声走进掩映在竹林中的寨子,一座座竹楼紧紧相连,竹楼下,一群人随着一位身披翠绿孔雀翎羽的老人翩翩起舞。

  老人就是我们要寻找的“孔雀舞王”约相,伴着欢快的排铓和浑厚的象脚鼓声,栩栩如生地表演孔雀那独特的拖翅、晒翅、展翅、亮翅、点水等动作,一气呵成。

  约相,国家级非物质文化遗产孔雀舞传承人、云南“孔雀王”。小时候因在热带雨林里无意中看到俏丽的野生孔雀,而点燃了创作孔雀舞的热情,18岁便成为中缅边境一带闻名遐迩的民间艺人。1976年,参加了北京全国少数民族文艺汇演,他的孔雀舞第一次登上舞台,立即引起轰动。十年后,约相参加全国民间音乐舞蹈比赛并获得二等奖。2002年,他被云南省评为民间高级舞蹈师。获奖无数后,经常受邀到台湾、香港、深圳等地及缅甸进行演出和文化交流。

  比起其他人跳的孔雀舞,约相的孔雀舞更注重原生态。孔雀在傣族地区很受敬仰,被视为神鸟、灵鸟,孔雀舞是傣家人最喜爱的民间传统舞蹈。约相坚信,要学好孔雀舞,孔雀是最好的老师。早些年他每天都会跑到热带雨林里观察野生孔雀,现在直接把孔雀养在了家里,更好地揣摩它们的生活习性,然后融入自己的舞蹈当中,配以原生态的象脚鼓,约相的孔雀舞就更加灵动,时而威武时而妙曼。

  约相不仅会跳孔雀舞,还把孔雀舞创造性地运用于体育活动,推出了孔雀拳、傣棍等体育项目。1999年,在云南省少数民族运动会上约相捧回了单人孔雀拳一等奖的奖杯。对傣族传统舞蹈嘎光、嘎秧、白象舞等也进行了系统而全面的学习。

  约相为傣族舞蹈的传承和发扬起到了极大的作用。为了让孔雀舞代代相传,他的子孙成了传承人,在一国两寨景区的舞台上时常见到他与孙子、孙女同台表演。而不仅是自己的后辈,只要慕名赶过来的爱好者,他也会毫不保留地教授。每年的寒、暑假,约相的院落更是热闹,家长们都喜欢把孩子送到这里来学习孔雀舞,不仅是傣族,还有汉族、景颇族、德昂族等民族的孩子。

  如今的孔雀舞王约相已年逾60,但他还继续活跃在各种表演舞台上,他将把孔雀舞技永远传下去。