中文┊ English 缅文

瑞丽流行功夫茶

2011-11-09 作者: 岳三旺

  瑞丽街头茶飘香。走在具有东南亚风情的珠宝街上,琳琅满目的珠宝翡翠,让你爱不释手,而店铺里飘出的阵阵茶香,却让你驻足寻香。走近一看,几个人围坐在雕刻精美的树根茶几边,手端着茶杯,仔细端详着翠绿的手镯、挂件。紫砂壶里开水咕噜咕噜正往上翻动,壶嘴喷着白气。再往前走,几乎每家商铺,都摆放了同样的茶具--古树根茶几。原来他们习惯了一边品着“功夫茶”,一边做珠宝交易。

  功夫茶起源于宋代,在广东的潮州府(今潮汕地区)及福建的漳州、泉州一带最为盛行。在潮汕本地,家家户户都有功夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使侨居外地或移民海外的潮汕人,也仍然保存着品功夫茶这个风俗。可以说,有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。

  为什么瑞丽这样的边陲小镇,也流行起了功夫茶?带着疑惑走访了几家茶坊。随着改革开放春风的吹起,瑞丽的经济文化有了突飞猛进的发展,相继获得了“国家风景名胜区”、“中国首批优秀旅游城市”“东方珠宝城”“红木之都”等美誉,特别是桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的推进,瑞丽的知名度大幅提升,大量的客商也纷至沓来。

  瑞丽是一个多情的边陲城市,她不仅拥有婀娜的身姿,还有博大的胸怀,她始终以“海纳百川、有容乃大”的心态,汲取着丰富的外来文化。各地客商的涌入,带来多元的文化,丰富了瑞丽的城市表情,这流行的“功夫茶”正是民族、民间文化日益频繁交流与融合的产物。

  利用当地优良的区位优势,瑞丽的旅游购物也发展得红红火火。走进刚刚兴起的几家大型“边贸商城”让你目不暇接,迎面扑来的木香,精湛的雕工,完美的设计,让你陶醉其中。而那各具特色的根雕茶几则是饮茶爱好者的新宠。古树根的茶桌,配以精巧的茶杯,根雕凳子,置上古雅的紫砂壶,赏着美玉,闻着茶香,茶的香沁与珠宝的温润顿时发挥得淋漓尽致。