中文┊ English 缅文

瑞丽编撰《云南改革开放40年·德宏卷·瑞丽篇》

2018-07-26

  今年是中国改革开放40周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,反映改革开放给瑞丽这片热土带来的可喜变化,瑞丽市委、市政府按照中央、省、州的工作部署与要求,认真撰写了《云南改革开放40年·德宏卷·瑞丽篇》。该篇章撰写的内容紧扣时代主题,全面、客观地记述和反映了瑞丽改革开放40年来各行各业、各条战线所发生的巨大变化和取得的辉煌成就。

  “瑞丽篇”由瑞丽改革开放40年的光辉历程与历史性成就、闯出一条跨越式发展的路子来、建设民族团结进步示范区、建设生态文明排头兵、建设面向南亚东南亚辐射中心等15个篇章组成,全篇共4.6万余字。通过对全市改革开放40年来取得发展经验的认真总结,对于深化市情认识、宣传瑞丽、资政育人,激发动员全市各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底的决心和勇气,将会起到积极作用。

  “瑞丽篇”的撰写高度总结了十一届三中全会以来,瑞丽人民解放思想,乘改革开放的东风,更新观念,与时俱进,牢固坚持“一个中心、两个基本”的基本路线,深化改革,扩大开放,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,善于抓住各种机遇,充分发挥自身优势,用足用活上级给予的各项优惠政策,全力推动经济持续快速健康发展。回顾四十多年历程,瑞丽在944.75平方公里土地上取得的辉煌的成就。

  四十年边城瑞丽的城乡巨变,使这座昔日贫穷落后的边陲小镇,一跃成为民族团结、边疆稳定、经济高速发展、社会全面进步的商贸旅游城市。

  回顾四十年来的发展历程,瑞丽所取得的辉煌成就是党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府正确领导和长期关心的结果,是全市人民迎难而上、开拓进取、团结拼搏的结果。当前,随着国家“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊和“人字型”中缅经济走廊建设的加快推进,瑞丽未来的发展,既有难得的机遇,也面临严峻的挑战,是机遇与挑战并存。进入新世纪新征程,在奔向2020年全面小康目标道路上,我们坚信,在党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府坚强领导下,瑞丽一定能建成一座开放、富裕、文明的现代化国际商贸旅游城市。一个堪比深圳、香港、新加坡这样的国际大通道枢纽城市正在这里成长,一段沿边开放的新奇迹必将在瑞丽这片热土铸就!

德宏团结报 通讯员  杨春征