中文┊ English 缅文

瑞丽市文化产业增长速度超过第三产业

2008-09-09 作者:

  近年来,瑞丽市委、市政府高度重视文化产业发展,把文化体制改革和文化产业发展作为实现新跨越的重要战略部署,立足于瑞丽丰富的民族文化资源和独特的区位优势,加快民族文化事业发展,充分挖掘、整理、开发民族民间文艺,积极促进、改善产业发展环境,全力打造独具特色的珠宝文化,形成了大力发展珠宝产业,构建和谐文化的社会氛围,使文化产业规模不断发展壮大,总量大幅提升,文化产业逐渐成为全市经济社会发展的一支生力军。

  据统计数表明,2008年上半年,全市文化产业增长速度快于第三产业,占全市GDP份额基本保持稳定。上半年,全市实现文化产业增加值7428万元,比上年同期增加1346万元,按可比价计算,同比增长14.2%,增速比第三产业9.4%的速度高出了4.8个百分点,文化产业增加值占全市生产总值的比重为7.8%。

  从文化产业增加值总量及占GDP比重看,瑞丽的文化产业发展水平也明显领先于全州其他县市,上半年全市文化产业实现增加值7428万元,总量位列全州第一,占据了全州总量17005万元的43.7%。增加值占全市GDP比重为7.8%,高于全州4.1%的水平3.7个百分点。

  文化产业的蓬勃发展也促进了全市文化娱乐消费水平的稳步提高,城乡居民用于文化娱乐用品的支出日益增高,仅今年上半年人均用于文化娱乐用品支出就打102元,同比增加30元,增长42.2%;占人均消费总支出的比重为2.2%。每百户城镇居民家庭拥有彩电132台、家用电脑39台、影碟机81部。农村居民人均文教、娱乐用品及服务支出87元,同比增加9元,增长11.5%,其中人均文教、娱乐用机电消费品支出9元,同比增加7元,增长5.2倍,占人均生活消费支出的1%。