中文┊ English 缅文

瑞丽市第四批市级非遗传承人和第二批传承基地出炉

2018-06-01

  近日,记者从瑞丽市政府获悉,瑞丽市第四批市级非遗传承人和第二批传承基地出炉。

  瑞丽市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理、合理利用和传承工作。第四批市级非遗传承人和第二批传承基地的确定已经过瑞丽市民族民间传统文化保护专家委员会的论证、评审。瑞丽市第四批非物质文化遗产项目有传统音乐德昂族传统音乐《嵿尚》;传统技艺,景颇族水酒、傣族民间传统“小锅米酒”酿制技艺。瑞丽市第四批非物质文化遗产项目代表性传承人,分别是,景颇族传统医药梅普都,德昂族传统舞蹈《水鼓舞》玉门,德昂族《水鼓舞》哎占,傣族孔雀舞嫩喊,傣族马鹿舞岩旺,傣族马鹿舞依翁;张国荣,傣族传统建筑装饰技艺;张玉,傣族传统建筑装饰技艺;团洼,傣族民间传统“小锅米酒”酿制技艺;木然相,景颇刀具制作;干喊满、帅很亮,傣族织锦;买八腊,勒嘎勒唻传统音乐,买相占以及岩梦的德昂族传统音乐《嵿尚》。瑞丽市第二批非物质文化遗产保护传承基地分别为,瑞丽市荣丰傣族传统建筑装饰技艺传承基地、勐秀乡景颇族水酒制作技艺传承基地、瑞丽市玉雕师协会匠心技艺传承基地、瑞丽市玉雕文化技艺传承基地、瑞丽市贺保伟玉雕技艺传承基地。

  近年来,瑞丽市多措并举加强对非遗传承人的培养,取得一定成效,通过开展传承人评审工作,将很多具有代表性、影响力的传承人纳入政府支持的保护范畴。

  德宏团结报记者 杨腾荣