中文┊ English 缅文

喊沙与孔雀舞的不解之缘

2018-04-03

  我国作为一个多民族的国家,每个民族都有自己独特的优秀文化。傣族作为我国的五十六个民族之一,不仅有着悠久的历史,还有许多优秀的文化。其中,孔雀舞作为云南省瑞丽市傣族的一种民间舞蹈,在2006年5月20日被国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录,是傣族民族传统文化的重要财富。

  孔雀舞最早的记录出现在唐朝,和傣族的宗教信仰有着很大的联系。随着世界的发展,近年来,以杨丽萍为代表的孔雀舞,在原来的基础上加以创新,使得孔雀舞走出了云南省,走向了全世界。

  据说,原始的孔雀舞起源于傣族人对孔雀的崇拜。傣族人认为有一种人首鸟身的孔雀,在和人婚配后留下了无数的后代,因此傣族人认为孔雀与古代氏族有着血缘关系。原始的孔雀舞也是人们从翩翩起舞的孔雀的舞姿中学习到的,是一种极为原始的古风古俗。孔雀舞的原型都是从“人首鸟身”的神鸟崇拜中演变出来的。

  现在的傣族人信仰佛教,而孔雀的神灵地位的存在在佛教中也得到了认可。孔雀在佛教中被认为是吉祥鸟,是佛的化身。佛在数次的轮回修炼中曾经轮回过孔雀身,因此孔雀被奉为神鸟。这一点在佛经故事《孔雀王》中有记载:孔雀是神鸟,他喝过的井水与河水都念过咒语,人们喝了“孔雀水”或沐浴后,就能有病治病,无病增寿。孔雀沐浴时,总要抖落羽毛上的水珠,水珠落在动物身上,就能健美长寿,六畜兴旺;落在地上,明年就五谷丰登。自此,人们供奉孔雀比供奉祖宗还虔诚。

  傣族人原始信仰中的孔雀崇拜和现在的佛教信仰中把孔雀侍奉为神鸟不谋而合。这也就解释了现在的孔雀舞仍然能够在傣族的生活中发挥作用的缘由。如今,每年的傣族节日,例如傣历新年、泼水节等节日中都会有孔雀舞表演。孔雀舞现在不仅仅是一种文化,而且作为一种傣族的优秀文化也正在经历着商业化的过程。傣族人迎接外宾时,也会进行孔雀舞表演,可以说孔雀舞已经成为了一种和外界交流的工具之一。

  喊沙作为瑞丽市下的一个傣族寨,并没有孔雀舞那么出名,2006年以来,随着非物质文化遗产的申报成功,使得以孔雀舞为代表的喊沙地区的旅游业发展迅猛。喊沙的旅游业之所以能够迅速的发展,离不开国家力量的支持和喊沙地区先天优越的地理条件。

  喊沙地区在政府的资金帮助和政策扶持下,完成了一系列的基础设施建设,同时国家方面的大力宣传,增加了游客对于喊沙旅游业的信任。此外,企业化的管理,也使得喊沙地区的旅游业更加正规化,专业化。当然,最为重要的是孔雀舞本身的魅力。这些因素使得喊沙地区已经初步形成了比较完整的旅游业产业链。

  孔雀舞与喊沙从此结下了不解之缘。

  (作者为中央民族大学14民族学本科学生)