中文┊ English 缅文

州级文物保护单位姐勒金塔修缮封顶

2018-03-09

  2月27日至3月1日,州级文物保护单位——瑞丽市姐勒金塔举行“当体”(上冠庆典)活动,庆贺姐勒金塔修缮封顶。据介绍,这是32年来姐勒金塔首次进行整体修缮,为历次修缮中规模最大的一次。

  姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为立在瑞丽坝子头的塔,因坐落在姐勒村而得名。姐勒金塔历史悠久,始建时间已不可考证。1980年清理塔墟时,曾出土一片拓片,上面刻着傣文:“此塔重建于佛历2300年”(1756年,清朝乾隆二十一年)。历经朝代更迭、自然灾害、战争毁坏,姐勒金塔于1981年至1986年重建,塔基基本依照原塔而建,主塔高39.5米,塔身贴满金色磁砖,四周环绕附塔16座,向外依次渐小。主、附塔顶均冠宝伞、风标。微风过处,风铃叮当,令人神往。1989年被立为州级文物保护单位。

  重建后,姐勒金塔不定期进行局部维护修缮,保持塔冠及塔身涂色光鲜亮丽。随着时间推移,姐勒金塔主体及附属建筑均老旧、暗淡。在社会各界的倡议下,经文化、民宗等相关部门审批通过,姐勒金塔进行了整体修缮。由瑞丽市佛教协会、市傣学学会等牵头,广大群众捐助、相关部门支持,历时3个月、耗资150万元,姐勒金塔修葺一新。修缮后的姐勒金塔塔身醒目耀眼,塔座洁白无暇,塔冠以钛金制作,工艺精细,辉煌灿烂。

  数以万计的民众前来参加上冠庆典活动,他们中既有本地傣族群众,还有慕名前来参观的游客。傣族姑娘阿咪连续三天来到活动现场,参加上冠仪式的同时,还自主为游客充当翻译和解说员。她说:“通过这次活动,自己更加了解了本民族的文化和历史,感受到了各民族团结友爱的氛围,今后将继续为之付出努力。”游客张先生一家到瑞丽自由行,经搜索旅游攻略后来到姐勒金塔,他说:“刚好遇到这么盛大的活动,一家人都被惊艳到了,现场的氛围十分感染人,我们在这里看到了傣族人民的智慧、边疆地区的和谐团结。”张先生一家还表示,在网络上看到的姐勒金塔比较普通。通过参加此次活动,真正感受到了姐勒金塔的宏大及地位。

  德宏团结报 记者 王筱筱