中文┊ English 缅文

德宏组在全省非遗调查培训中受益

2017-12-08

  记者从瑞丽市文化馆了解到,11月5日至11月18日,省文化厅、省非遗保护中心在普洱市孟连县举办了2017年第二期非物质文化遗产业务骨干田野调查培训。

  本次培训德宏组分到的是传统音乐、舞蹈项目。按照培训要求,德宏小组本着小分工,大协作的团队合作精神。从查阅文献、撰写调查提纲和访谈提纲开始了田野调查。此次调查共采访民间艺人13人,重点访谈了哈尼族传统音乐舞蹈3位民间艺人。了解了哈尼族传统音乐舞蹈及乐器的历史渊源、音乐舞蹈基本内容和传承谱系。最终德宏组完成撰写访谈提纲4份,10790字的调查报告1份,传承人调查报告3篇共5797字,访谈实录2篇共12801字,调查日志54篇,照片1016张,采录传统民歌13首、器乐曲5首,传统歌舞27套,录音17小时,拍摄素材10小时。拍摄并剪辑了传承人口述史片5分钟、项目实践片5分钟和传承教学片5分钟。

  通过省非遗专家和省非遗中心老师们的精心指导,德宏组的田野调查、摄影、摄像和调查报告撰写能力有了很大提高。学员们纷纷表示,在短短的几天里,学到了很多,一定会对今后更好的保护、传承德宏的民族民间传统文化有很大帮助。

  德宏团结报 杨腾荣