中文┊ English 缅文

喊俩:让傣家妇女更靓丽

2017-09-06

“吱吱吱……”弄岛镇芒滚村民小组喊俩家院子里传来机械绣花机欢快的歌曲。附近村寨的几位傣族妇女骑着摩托车来到小院中,为两个月后的傣族开门节庆祝仪式挑选定制服装的花色。

  喊俩今年30岁。去年她去缅甸南坎走亲戚时,从做传统民族服装布料生意的亲戚那儿了解到目前市场上机绣花样的傣族服装布料销售火爆的信息,她回到家一琢磨,第二天又跑去亲戚家,详细了解了机械绣花需要注意的问题,结果一问之下来了兴趣,一口气在亲戚家住了两天。 “没办法,当时一下子被触动了,强烈地想要干一番事。”说起学机绣的缘由,喊俩腼腆地笑了。

  喊俩是瑞丽市第四民族中学的后勤工作人员,平时上班时间相对固定,每年还有寒暑两个假期,打定主意后,她利用休息时间开始了创业。两台足有6米长、1.5宽的浙江数控绣花机,五颜六色杭州的丝线和根据电脑控制不停跳动的针尖,让喊俩的想法变为现实。

  开学时,她利用每个周末到缅甸南坎镇的市场里挑选用来绣花的素色布料,缅甸市场上的布料大多数是中国生产出口的产品,其中有一部分是来自泰国的布料,缅甸商人把成卷布匹按照制作一套傣族服装所需用量裁剪后分段售卖。“面料拿回家,根据客户的要求设计好花色图案,就可以开工了。”

  喊俩的两台绣花机一天能绣18套傣族服装,而同样的图案用人工绣花一套就需要2个月的时间。 “机器绣花物美价廉,成为大家的首选。”现在喊俩家中的“绣坊”宾客络绎不绝,订单接连不断,不仅有大量瑞丽的客户,就连周边芒市、陇川的部分村寨的女子也成了她家的常客。

  “家里人商议决定让畹町的表妹来这里学习,今后由她把畹町的绣坊开起来,以后有订单大家一起做。我也正重新拾起小时候学习的缝制傣装技术,自己设计好绣花图案再缝制服装,让更多的傣家妇女秀出靓丽的风采。”

德宏团结报 记者 杨雪梅