中文┊ English 缅文

抗日历史画卷《浩气长流》最后一卷入藏畹町

2017-07-17

  7月12日,大型抗日历史画卷《浩气长流》捐赠仪式在畹町举行。至此,该画卷的最后一卷尘埃落定,被南洋华侨机工回国抗日纪念馆永久收藏。

  据了解,此次捐赠由抗日名将后代牟广丰、戴澄东、卫智、李筱松、张皓霆、赵瑞明、佟国威等人发起。据牟广丰介绍,《浩气长流》由50位重庆籍艺术家历时八年完成,全卷长1077米(原870米),描绘了抗战26场战役和近百幅历史场景,刻画了1000多位抗战历史人物。这是再现抗战悲壮历程的巨型长卷史诗国画,可谓中国乃至世界美术史上的空前杰作,具有非常高的历史和艺术价值,该画卷已被收入吉尼斯纪录大全。

  此次捐赠的为微缩版(近百米),全球限量发行500套,有470套在首发式上被国内外抗战人士后代购走,仅剩30套给国内外抗战纪念馆惠存展出。此前,国内所有抗战纪念馆皆已捐赠,仅剩新建的南洋华侨机工回国抗日纪念馆没有捐赠。《浩气长流》抗战纪念画卷入藏南洋华侨机工回国抗日纪念馆,将极大地丰富纪念馆的馆藏内容。画卷再现滇西南和全国各地一样轰轰烈烈抗击日军的情景,特别是展现戴安澜将军率领的远征军在滇西抗战中做出的极大贡献。

  德宏团结报记者杜军