中文┊ English 缅文

大美瑞丽:丢包传情

2016-09-14

  “抛绣球定终身”人们或许只在古书中读到过,但傣族至今还保留着这一浪漫的风俗。

  泼水节是傣族一年中最盛大最隆重的节日,也是傣族未婚青年男女们寻觅爱情、栽培幸福的美好时节。泼水节期间,傣族青年男女喜欢互掷花包为戏,名曰“丢包”。姑娘手中的花包,用花布精心做成,内装攀枝花籽,四角和中心缀五条花穗,安有一条一尺多长的提绳,供丢包时握绳甩掷。这是姑娘们精心缝制的爱情信物,凝聚着她们对爱情的憧憬和对幸福的向往。

  丢包那天,姑娘们精心打扮,撑着花伞,提着花包,来到河边草地。开始时,男女双方各排一行,男方有小伙子头“奈冒”带领,女方有姑娘头“奈少”带领,双方相距十余米,由姑娘先将花包向男方掷去,然后相互对掷。

  丢包开始时,好像是无目的的乱掷,只见花包纵横飞舞,在蓝天的映衬下,格外多姿。过了一段时间,双方就开始互相物色对象,细心的姑娘们不再轻易乱掷花包,她要把花包掷给中意的小伙子,这时的花包已成为传递感情的使者,带着情与爱飞向对方。当花包准确地飞中目标之后,如小伙子有意,也就和她双双对掷起来,你来我往,意味着将自己的心交给了对方。

  《瑞丽江》编辑部 供稿