中文┊ English 缅文

瑞丽市景颇群众品尝新米庆丰收

2019-11-22

  品新米庆丰收,同唱致富歌,共饮幸福酒。11月16日下午,瑞丽市景颇族2019年度新米节在声声祈福和阵阵欢歌中举行,来自瑞丽市各乡镇景颇族聚居村的景颇群众把今年刚刚收获的粮食、菜肴放入装饰精美的背箩里,从四面八方赶来,庆贺丰收、祈福美好明天。

  州委常委、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委副书记、瑞丽市委书记龚云尊,瑞丽市人大常委会主任排云祥、瑞丽市政协主席散孟等相关领导和景颇族群众一同参加活动,感谢大自然的丰厚馈赠,感谢护佑景颇儿女的绿水青山,感恩共产党带领景颇族同胞脱贫致富。

  出席活动的领导在仪式上表示,新米节是景颇族同胞庆祝、享受丰收的传统节日,也是对中华农耕文明的传承和发扬。要求广大景颇族同胞深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚定信心跟党走,扎实苦干创新篇,为新时代瑞丽改革开放迈上新台阶、新征程做出努力,推动中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设工作再上新台阶、再谱新篇章。

  活动中,年迈的景颇族长者向大家叙述了景颇族新米节的由来。景颇族男女青年歌手用甜美的歌声歌唱美好的生活。

  打开一份份用绿叶包裹的菜肴,雪白的新米饭刚刚出锅,冒着热气腾腾的蒸气,男女老少围坐在一起,在谈笑中品尝劳作一年的丰收成果,脸上洋溢着丰收带来的喜悦和幸福。

  活动中,各乡镇文艺代表队表演了他们精心排练的文艺节目,《欢乐的景颇山》《情满勐秀山》《太阳出来了》《景颇人民想念毛主席》《赞新米》等精彩的节目,展现了景颇族同胞在中国共产党的带领下脱贫致富,用勤劳的双手过上幸福日子的美好画面。

  瑞丽市景颇协会相关负责人表示,近年来,景颇族群众在党和政府的领导下,生活水平不断提高,科技致富能力不断增强。传统的新米节注入了新的内涵,由过去纯祈福变成今天庆贺丰收,歌颂党、宣传党的富民政策、弘扬优秀传统文化,交流学习农业科技知识、促进民族大团结的盛会。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅 通讯员 高梓源