中文┊ English 缅文

三年瑞马 两度冠军——访德宏“跑男”李从杰

2019-02-22

  “新春快乐!注意身体!”……大年三十,李从杰给远在芒市江东的父母打了一通拜年电话。今年春节,他又将在云南省体育工作大队度过。16岁从事体育事业以来,李从杰已有4年没有回家过年。

 

 

 瑞马双冠

  “新年快乐!注意身体!”——同样的对话,在一个多月前也曾上演过。2018年12月31日,第三届中缅瑞丽—木姐国际马拉松(以下简称“瑞马”)鸣笛开跑,22岁的李从杰一举夺冠。他通过电话把这个好消息告诉了父母,同时把登台领奖的小视频发布在朋友圈,并附文:“为父母而战,冠军是送给父母的新年礼物!”

 

  早在2016年,李从杰就已参加过瑞马。那是德宏州举办的第一场马拉松赛事,鸣笛两个小时后,一众人都在瑞丽江广场焦灼地等候冠军产生——他会是谁?来自哪里?2小时40分41秒,全马男子组第一名冲线——不是大家熟悉的马拉松明星,不是外地的跑步牛人,而是一个瘦高、黝黑的生面孔!当大家知道这个叫李从杰的小伙子来自芒市江东乡以后,纷纷和他拥抱、合影,激动地在朋友圈等社交媒体发布:首届瑞马!德宏速度!在接受记者采访时,李从杰说道,数月前自己本计划到北京参加比赛,得知瑞丽要举办首届马拉松后,立刻更改了计划和训练节奏。

 

  

△首届瑞马 李从杰冲过终点线

  瑞马举办了三年,李从杰参加了三次。除第二届因伤中途退赛外,瑞马冠军的头筹尽由其拔得。

 

 

  离家逐梦

  对于一名职业运动员来说,回到家乡“跑马”,更多的是情怀;瑞马冠军头衔,是紧张训练的一种调剂。

  2012年,李从杰在江东中学读初三。元旦节期间,芒市举办越野赛,李从杰取得了第三名。随后,他代表芒市参加了德宏州运动会,获得男子800米和1000米比赛冠军。同年8月,德宏州少体校周健康校长将李从杰输送至云南省少体校进行系统训练,江东少年的逐梦“马拉松”由此开始。

  2013年,李从杰参加云南省田径锦标赛,获得男子甲组5000 米和10000米冠军,随后被输送至云南省体育工作大队进行专业训练。从2015年起,李从杰开始在全国田径比赛中崭露头角。他先后在全国青年运动会、全国越野跑锦标赛中取得名次,在多场马拉松赛事中取得全马、半马冠军。

  德宏州文体广电(新闻出版)局网站的一篇消息写道:“省体校傅帮荣教练员介绍,‘李从杰训练十分认真刻苦,跑步天赋秉异’”

  李从杰给记者展示了手机里的几张照片,一张是伤痕累累的双脚,脚趾变形、趾甲淤血发黑脱落;一张是一双绿色的跑鞋,红色的血液从鞋里渗出,在鞋面形成鲜明的对比……李从杰说,这是自己训练时的日常,这样的伤痛是长跑运动员的写照。

  “伤痛、苦累,都比不过自己的追求”。伤痛是运动员的“勋章”,也是不得不面对的现实。李从杰深谙“竞技体育是碗青春饭”,更加渴望在有限的青春里更快、更高、更强。

  功夫不负有心人,李从杰获得健将级田径运动员称号。在2018年全国马拉松锦标赛上,李从杰和队友共同努力,获得了男子团体第一名。

  从少年到青年,伴随李从杰的是千篇一律的训练、少时离家的孤单,还有拼搏、向上、不服输的体育精神。如同第三届瑞马,李从杰张开缠满胶带的双臂,惬意冲过终点线时的画面,他珍惜伤痛的“加持”,享受拼搏带来的荣誉。

 

 

 心系故乡

  全国马拉松锦标赛男子团体第一名是李从杰多年训练的一个里程碑,也是他冲向更高舞台的起点。然而,无论跑得多远,李从杰始终认为自己是个“家乡宝”。

  李从杰告诉记者,第三届瑞马开赛前,曾有一家企业找到他,希望他能穿着带有企业LOGO的衣服跑马,完赛后将支付他一万元的酬劳。而李从杰从一开始就打定了为家乡奔跑、为父母而战的念头,拒绝了企业的邀请。他找来一件深蓝色的运动背心,印上了大大的“江东”二字,戴上墨镜、套上手套,在中缅赛道上留下潇洒的身影。李从杰冲线那一刻,在旁观看的本地观众无不激动感慨:太好了!我们德宏小伙真帅!

 

  跑完瑞马,李从杰即刻回到队里参加冬训,过家门而不入。今年春节,队里训练任务重,只给运动员放了一天半的假,李从杰只能在电话里给家人送上问候和祝福。

  事实上,从事体育事业以来,李从杰就很少回家。每每回家,除了陪伴家人,他还会抓紧时间到处走一走。现在,乡里的学校、村里的公房,都修建了体育设施,有健身器材,有篮球场、跑道等等,条件越来越好。

  不止一次,当李从杰从学校的跑道走过,他都在想:将来退役了,一定要回到德宏工作,把所学的知识和技术带回家乡,为边疆山区的体育事业服务!

 

  德宏团结报记者 王筱筱