中文┊ English 缅文

纪念中缅公路通车80周年研讨会在瑞丽召开

2018-10-08

  10月3日下午,主题为“昔日中缅公路 今朝一带一路”的纪念中缅公路通车80周年研讨会在瑞丽市召开。

 

  云南省农村文化建设研究会会长李森,德宏州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记龚云尊,缅甸木姐地区副行政长官吴欧嘎,缅甸前驻华大使、缅甸一带一路协会主席吴丁乌等出席研讨会并发言。

 

  与会者在回顾历史功勋,弘扬筑路精神的同时,表示将积极参与推进“一带一路”和“中缅经济走廊”建设,促进中缅交流合作迈上新的台阶。

 

  研讨会强调,中缅公路被誉为“抗战输血管”,是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道,是一条中缅两国人民用血肉筑成的反法西斯之路。如今,中缅公路已成为中缅经贸往来的大通道。

 

  研讨会倡议,在新时代新形势下,“一带一路”倡议又再次将中缅两国更加紧密相连,成为命运共同体。中缅两国要加强双边交流合作,在经济上互相合作、互惠互利,在文化上互相学习、取长补短,在新时代修筑更多的中缅公路。在中缅双方的共同努力下,在“一带一路”大框架下,本着共商共建共享的原则,携手积极推动中缅铁路、高速公路和中缅陆水联运大通道建设,不断提升口岸通关水平和国际仓储物流承接能力,努力把昔日中缅公路建设成为惠及两国人民的幸福之路。

 

德宏团结报社记者 杨雪梅 李薇 王正贤