中文┊ English 缅文

2018中国翡翠神工奖评选活动指南

2018-09-14

 翡翠文化是中国玉文化的重要组成部分。神工奖从创办至今一直坚持对翡翠文化的发掘,见证翡翠雕刻、设计创作的成长与壮大,对中国翡翠文化的传播与发展起到了积极的促进作用。

 

今年是神工奖的第十二年。从2007年首届神工奖的举办到2017年升级为“中国翡翠神工奖”,成为全国翡翠雕刻最高奖项。2018年,中国翡翠神工奖再度升级,将包含翡翠雕刻与首饰设计两大部分,汇集翡翠行业顶尖创作力量,预见翡翠创作发展新趋势,构建丰富的翡翠文化生态。

 

2018中国翡翠神工奖由中国珠宝玉石首饰行业协会和瑞丽市人民政府主办,中共瑞丽市委宣传部、中宝协玉石分会、中宝协首饰设计委员会、瑞丽市宝玉石协会、云南中翠文化传播有限公司共同承办。

 

具体报名方式、作品要求详情请看下文:

 

 

 
 

翡翠雕刻部分

 

玉不琢不成器,赋予翡翠文化的最主要方式是艺术性的切磋琢磨。自2007年第一届神工奖开始,神工奖就为玉雕艺术家提供优秀作品的展示平台。
 

2017年神工奖升级为翡翠雕刻最高奖项——中国翡翠神工奖。自3月以来,预报名的玉雕师达百余位。来自瑞丽、四会、平洲、揭阳、镇平以及全国各地的知名玉雕师将于9月汇聚瑞丽,共筑翡翠雕刻最高奖项。十二年来,“神工奖”一直坚持“推介玉雕艺术名家、发掘玉雕新锐、弘扬中华玉石文化、见证玉雕创作的成长与壮大”的理念,依托独特的区位、口岸、地缘、人缘与政策等优势,吸引了大批优秀玉雕创作者积极参与其中,挖掘、宣传、推广翡翠文化,对中国翡翠文化的发展有积极的促进作用。

 

活动公告如下:

 

为充分展现雕刻大赛作品整体水平,将比赛办成汇聚翡翠行业顶尖作品的年度盛会,本届入围作品将进行严格筛选,数量上也将进行严格限定。

 

1
 
评选

 

雕刻大赛评选分初评与终评两个阶段。

⑴ 作品初评阶段采取自由报名的方式,请按照大赛要求将参赛资料以电子邮件方式发送到info@feicui.org.cn邮箱中参加初评。  

⑵ 作品终评将对入围作品进行现场实物评比,以确定各类奖项。

 

2
 
活动程序

 

 

3
 
作品要求

 

⑴ 作品材质为翡翠,题材不限,表现内容积极健康,不违反国家法律、法规及有关规定,不触犯民族和宗教禁忌。

⑵ 作品为近年来完成的未参加过其他全国性评比的作品。

⑶ 传统题材作品能准确、完整地表现传统的规制和艺术风格;现代题材作品在设计上有所创新,能反映鲜明的时代特征。作品在个性化方面具有独特之处。

⑷ 原料利用合理,充分展现翡翠的美感。

⑸ 作品工艺精湛、处理到位,能代表当代最佳的工艺水平或某一地区独特的工艺特色;作品整体具备完整的艺术效果。

⑹ 参赛作品产权归属无争议,作品创作署名权无争议。

⑺ 同意主承办单位对作品进行展出、拍照、宣传、出版并享有出版物的著作权。

 

4
 
报名所需资料

 

⑴《2018中国翡翠神工奖雕刻类参赛作品报名表》1份。

⑵ 每件作品的文字说明1份(不少于100字,包括作品名称、文化艺术内涵、工艺特点等内容)。

⑶ 每件作品需提交3张以上清晰完整电子版照片(图片大小不得低于2MB)。作品照片必须以单件图像格式的文件(如JPG、TIF、BMP等格式)发送。(注:不得将图片插入报名表或其他格式的文档中。)

⑷ 将以上3项文件打包压缩后,以“XXX(姓名)+神工奖报名”作为邮件主题发送到info@feicui.org.cn电子邮箱中。

⑸ 报名表填写不完整、照片不清晰、尺寸不合要求的报名资料恕不受理。

⑹ 评选活动不收取任何费用。

 

5
 
奖项设立

 

奖项包括金奖、银奖、铜奖、最佳工艺奖、最佳创意奖、优秀作品奖。

 

6
 
颁奖典礼

 

大赛组委会将邀请获奖者参加颁奖典礼;获奖者可亲自或委派一名代表出席颁奖典礼;出席颁奖典礼免费。

 

7
 
联系方式

 

联系人:李勇 王余芳 

联系电话:13810792085  18387133817

报名邮箱:info@feicui.org.cn

报名表下载:点击下载

报名微信:jewelry-shu

报名微博:@神工奖

直接报名:点击报名

 

 

 

 
 

翡翠首饰设计部分

 

一直以来,为积极推动翡翠文化的传播发展、翡翠原创设计力量的成长,神工奖着力打造翡翠玉石镶嵌设计奖项,助推宝玉石创新作品的呈现同时推介优秀的宝玉石设计者,让材质价值彰显的翡翠逐渐加上人的审美创造、人的精神附着价值,也让更多有潜力的珠宝设计者加入到翡翠设计大舞台,传播翡翠之美、设计之美。

 

2018年,“中国翡翠神工奖”邀请全国珠宝设计师们参加翡翠首饰设计评选活动,呈现最新的翡翠珠宝首饰设计作品及打造翡翠珠宝首饰设计专业最高奖项。

 

活动公告如下:

 

为充分展现珠宝首饰设计大赛作品整体水平,将比赛办成汇聚翡翠行业顶尖作品的年度盛会,本届入围作品将进行严格筛选,数量上也将进行严格限定。

 

1
 
参赛作品 

 

实物成品

 

2
 
参赛对象

 

珠宝首饰企业/珠宝首饰设计工作室 

独立珠宝设计师