中文┊ English 缅文

傣族堆沙塔节

2008-07-16 作者:

  系南传上座部佛教节日。傣语称“广母赛”,傣历一月十五日(农民十月十五日)寨里的男女老幼都到河边搬运沙子,然后由老年妇女在佛寺院里精心堆沙塔。她们有的筛沙,有的合白胶泥,有的搬来几块土基砌成塔基,既之往塔基上抹白象胶泥,塑一座高约1米,底座周长2米的主塔,四角再塑小塔四座,然后撤上密密麻麻的细沙。接着以主塔佛龛为中点留出“十”字走道,将地面划为四块。老汉们则在一旁破竹编篱笆和制作彩纸塔帽。老妇们手持事先做好的长约尺余的笋壳模、先往模子里填些潮湿的细沙,再从簸箕中取一粒马牙石类的小卵石及一二个镍币作为塔心,继之充填满沙子,然后拓在撒有细沙的地面上。每块地面积拓小沙塔250座,共1000座、拓足数字后,男女老有便同心协力地为主塔加冠,用篱笆将塔群围在正方形的篱啬内,并在主塔尖和四根篱啬角柱上悬挂五彩纸旗。每根篱角柱上都捆着一株芭蕉树和一根带叶的甘蔗,以象征丰收和日子和甜美。同时还绑着一个竹制括盘,供有粮果米花等。清场后,老妇们点燃主塔佛龛里的四盏香油灯,然后关门封场。篱下放置竹若干,以供香客点蜡烛烧香。一切就绪,才能长诵经。入夜象脚豉声雷动,人们围着场翩翩起舞,节期。三日内,全寨在佛寺打合伙。每日早晚僧侣皆为沙塔颂经,约半小时。第三日下午清理沙塔,小孩子们以取得塔心钱为吉祥。

  佛教徒认为沙是最纯洁的,“广母赛”期间在佛寺周围所堆的沙塔是圣灵所在之地。据说沙塔形状有五百余种,可大可小,也有的将沙做成佛教像。有信众心目中,沙塔、佛寺和佛像一样神圣,与佛塔有同等意义。

 

上一篇:中缅边交会

下一篇:傈僳族阔时节