中文┊ English 缅文

傣族泼水节

2008-07-08 作者:
                                缠绵的江    吉祥的水

    傣族是个与水有着千丝万缕联系的民族。夕阳下,小卜少将如瀑的长发垂在金色的江水里,那是静若处子的美;晨光里,比朗从白雾朦胧的江边担起清凉的水,那是热爱生活的真;午后,哉弄拿着竹篓在江边捕捉灵巧的鱼儿,那是亲近自然的乐。


    水的民族自然有水的节日。泼水节也叫浴佛节,是傣族、德昂族最盛大的节日,每年傣历新年即清明节后第7天(公历4月中旬)开始举行,历时3至4天。

    关于泼水节的由来,民间有个动人的传说。很久以前,在傣族聚居的地方有一个残暴的魔王,他无恶不作,人们受尽了他的残害,对他恨之入骨,可是谁也无法杀死他。魔王抢来七个美丽的姑娘做妻子,她们都恨透了魔王。第七个姑娘装着与魔王要好,一天夜里,魔王从外面抢回来许多财宝和奴仆,她趁魔王酒兴正浓时巧妙的问清了魔王为何能够不死的秘密。于是,趁魔王睡着的时候,姑娘拔下自己长长的一根发丝,勒住魔王的脖子。顷刻间,魔王的头便滚到了地上。可是,魔王的头滚到哪里,哪里便发生灾难,抛到河里,河水泛滥成灾;埋在地下,立刻臭气冲天。为免除灾难,七个姑娘只有轮流抱着魔王的头。每年姑娘们轮换的日子,即清明节后第7天,傣族人民怀着对姑娘们敬佩的心情,给她们泼洒清水,作为洗污净身的一种祝福。泼水节就这样流传下来。

    每年的泼水节,傣族、德昂族男女老少都穿上盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,接着到插满了热情泼水花的广场,婀娜的身姿旋转如只只开屏的孔雀。阳光下,朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康、甜蜜。大家互相泼啊泼,到处都是水的祝福、水的欢歌。

    泼水节的活动,除泼水外,还有赛龙舟、斗鸡、跳孔雀舞、象脚鼓舞、丢包、德昂族水鼓舞,放高升、孔明灯……

    小帖士:泼水节一般在清明节后第七天举办。