中文┊ English 缅文

中缅胞波狂欢节:和平、发展、吉祥、共欢

2008-05-27 作者:

    “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”——在风景秀丽的瑞丽江畔,居住着中缅两国人民,他们用自己的歌声舞影再次阐释了这优美多情的诗;他们以“和平、发展、吉祥、共欢”为主题,共同欢庆一个隆重的节日——中缅胞波狂欢节。


    涓涓不息的江水见证了中缅两国人民源远流长的深厚友谊,蜿蜒清亮的江水使两国人民亲如近邻,情同手足。“胞波”意为“同胞兄弟”,中缅胞波狂欢节是中国昆明国际文化旅游节的组成部分,会场设在地处中缅边境的瑞丽,时间是每年五一黄金周期间,至2007年已经成功举办七届。

    胞波节的由来有个动人的传说。很久以前,太阳神的后裔与龙公主相爱,之后龙公主生下了三个蛋。一个龙蛋从江里漂到中国,一位美少女从中脱壳而出,后来成为中国皇后;一个触地而裂,变成宝石,缅甸便成为宝石之国;还有一个被缅甸骠族老人挑水时取回,孵化出一个男孩,长大成为缅甸蒲甘王朝的始祖。于是,蒲甘王朝的始祖特授中国皇后之子即其外甥为“乌底巴”(缅语“同胞所生”之意)。从此,缅甸人民就把中国人民当作自己的“瑞苗”(缅语音译,“亲戚”之意)。从此,中缅两国边民语言相通,习俗一致,通婚,互市,留下了许多动人的故事。

    胞波节的传统节目有中缅民族服饰评选、牛车花车展示、瑞丽江小姐评选、中缅民族风情展演、泼水狂欢、目瑙纵歌、缅甸民间传统体育表演、中缅足球、藤球友谊赛、赛竹筏、放水灯、斗鸡、大象表演等。

    每年胞波节期间,来自四面八方,不同肤色、不同国籍的游人聚集在瑞丽,共叙胞波情谊,万人同欢共乐。

 





牛车选美



民族风情表演



放水灯



竹筏竞赛



民族服饰评选



牛车评选



牛车评选

 

上一篇:参多彩节会

下一篇:傣族泼水节