中文┊ English 缅文

竹筏漂江大赛妙趣横生

2018-04-16

  4月14日,一场别开生面的竹筏漂江大赛在瑞丽江畔展开角逐,妙趣横生的比赛场面令人忍俊不禁。

  12支参赛队伍分为四组进行比赛,每支队伍由1人指挥,4人撑竿。只听裁判员一声令响,参赛队员们撑起竹筏、敲锣打鼓地在江上逆流而上,“嘿豁,嘿豁”,各队队员们在指挥的带领下喊起了号子,竹筏与江水博弈,江面泛起道道水花。江水很急,又是逆流而上,难度系数很大,大家咬着牙奋力向前。其中一支队伍的竹筏特别亮眼,才出发就像离弦之箭一般飞速前进,这样的速度令人惊叹。“加油!加油!”岸上的观众,都在为他们呐喊助威。有一支队伍的竹筏则不太顺利,“大家快看啊,他们的筏子不停地在水面打转”,观众喊道。就在竹筏无力前进的时候,一名队员跳下水来拨正竹筏方向,并用力推着竹筏,才使队伍摆脱困境,继续前进。有一艘竹筏干脆翻了个底朝天,观众们哈哈大笑起来,有的观众比参赛队员还要急切,“快呀,快呀,”鼓励他们快速调整,赶上去。比赛还有两支缅甸的队伍参赛,他们在比赛中也展现出高超的竹筏技艺,赢得观众的阵阵掌声。他们表示,“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”中缅胞波情谊就像这瑞丽江水一般,源远流长,这次竹筏比赛玩的很嗨,希望下次还可以来一同竞技。

  经过激烈的角逐,勐嘎村代表队勇夺桂冠,贺弄村获得第二名,勐卯弄民间傣协会获得第三名。尽管最后的冠军只有一个,但是每个参赛队伍都收获了友谊、快乐和竹筏技能,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。

  (来源:德宏团结报记者杨腾荣)