中文┊ English 缅文

瑞丽“新米节”:庆丰收 感党恩

2017-11-27

  秋高气爽,金风迎面,边寨处处洋溢着丰收的气息。11月18日,瑞丽市开展“2017年度庆丰收、感党恩的景颇族新米节”活动。

  当天下午,身着节日盛装的景颇族同胞在象脚鼓声中翩翩起舞,前来祝贺的客人背着装扮好的漂亮礼篮,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “新米节”是景颇族民间庆贺丰收的节日,每年在谷子成熟未正式收割前举行。新米节前,主人将自己地里生长最好的谷子收回来,晒干,舂好,并备好酒、菜。在节日的那天,邀请邻里来做客,用新米煮成熟饭,让大家来品尝。在宴庆开始之前,主人要举行祈祷仪式,感谢谷魂和众鬼神给了一个好收成,并祈求来年风调雨顺,人蓄平安,获得更大的丰收。新米节实际上也是个交流生产经验和生产技术的农耕交流会,一边饮酒谈笑,一边谈论农事,谈论来年的计划。

  节日期间举行了精彩的文艺汇演以及一年一度的吃新米祭谷神祈福仪式。各族同胞一起品尝新米宴,景颇姑娘唱起了敬酒歌,与远方的客人一道品尝景颇水酒,大家一起载歌载舞,庆祝丰收。(德宏团结报记者 杨腾荣 图/文)

上一篇:老年人收到浓浓关爱

下一篇:最后一页