中文┊ English 缅文

抢柚子大赛 “柚”惑满满

2017-10-17

  “青年老少都参与,人人抱得美柚归。”10月2日下午,在瑞丽江广场上举办了由瑞丽农行独家赞助的“金穗杯”抢柚子大赛,这是瑞丽“中缅胞波狂欢节”一个创新的趣味体育活动,也是历届中缅胞波狂欢节群众与游客参与性最大,大受老百姓欢迎及好评的活动之一。

  比赛前,工作人员将个头均匀、成熟的瑞丽蜜柚统一堆放在指定的位置上,主持人介绍了抢柚子的比赛规则后,市民们都跃跃欲试,准备抱几个柚子回家。

  一开始,主持人先选出了20位年龄在50—100岁的选手进行比拼,由主持人将柚子投给选手,能接到手几个便能得到几个。紧接着是“花样接柚子”,正面接、背对接、用手臂接、用头顶……技术高超、花样多。然后是夫妻齐心运柚子,老公抱上老婆后,尽可能的多拿上柚子,从舞台的一方抱到对面。在运输的过程中只要柚子不掉,用身体“装”的柚子就属于他们!选手们在奔跑的过程中,柚子不时地掉落,引得现场观众笑声连连。儿童组抢柚子也是亮点多多,上台自报家门附带才艺表演,在主持人的口令下向舞台中央的柚子堆“进攻”,左手一个,右手一个,抱得开心极了……

  比赛结束后,许多选手捧着自己的“战利品”不亦乐乎,有的直接现场开吃。“这比赛很有特色,玩得紧张,看的精彩,还有柚子吃。”参赛者中不少是外地游客带着一家人来到瑞丽,丰富多样的抢柚子活动让他们感到“实在太有趣了”。

  据了解,瑞丽市以弄岛镇为柚子种植中心,辐射全市大力发展柚子产业,目前全市柚子种植面积近3万亩,年产值达4000余万元。同时,瑞丽是优质柚子出产地之一,红玉香柚曾经获得国家金奖,此项活动也借机为宣传柚子产业、打响瑞丽柚子品牌营造良好氛围。

(德宏团结报记者 董绿叶)