中文┊ English 缅文

瑞丽万人目瑙纵歌舞 元宵佳节庆新春

2017-03-08

  班色花开喜迎春,各族共庆万人舞。2月11日上午,瑞丽市2017年目瑙纵歌节隆重开幕!竹笛声悠扬,鼓乐声响彻舞场,十里八乡的景颇族男女老少身着节日盛装,与各族群众聚集到目瑙纵歌场,共同庆祝景颇族传统节日——目瑙纵歌节,并跳起万人目瑙纵歌舞。

  随着出席领导宣布:“瑞丽市2017年目瑙纵歌节开幕!”长长的队伍在“瑙双”的带领下,迈着欢快的舞步,围绕广场中央的目瑙示栋跳起圣神的“万人之舞”——目瑙纵歌。舞场外,礼炮声声,围观的群众也在现场演奏的音乐感染下,忍不住融入到跳舞的行列中来。各式各样的花伞、银袍、包头、筒帕、头巾将整个舞场装点得热烈而灵动。舞队中女人们手舞花帕、扇子或花环,扭着腰肢,银泡耀眼夺目铮铮作响;男人们头戴缀有红缨珞的各色头帕,豪迈地舞动着手中的长刀。顿时,目瑙纵歌舞场成了一个歌舞的欢乐海洋。

  瑞丽市委、市政府希望以此次节日的鼓点共同奏响全市新一年的发展冲锋号,激励各族群众在发展的道路上坚定信心、振奋精神、凝心聚力,为全面推进科学发展、和谐发展,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展而努力奋斗。

  州、市直部委办局、省州驻瑞单位、全市各族同胞、社会各界人士及乡镇代表共跳目瑙纵歌舞,共庆新春元宵佳节。

  *新闻链接*

  目瑙纵歌节是景颇族悠久历史文化传统歌舞盛会,是景颇族人民歌颂吉祥幸福、欢庆丰收、盛大隆重的传统节日,有着“天堂之舞”、“万人狂欢舞”的美称,是展现景颇族文化的平台,更是展示瑞丽市各族人民团结友爱、和谐发展的重要窗口。“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译,意思是大家一起来跳舞。每年正月十五的时候,来自三山五岭的景颇族群众都相聚在一起纵情歌舞。跳目瑙纵歌舞时,人少则上千,多时过万,故又称之为“万人之舞”。它包括多种异彩纷呈的舞蹈形式,舞队排列成阵,舞步豪放有序,节奏激昂明快,表现出景颇群舞的高度水平。各种名目繁多的“目瑙纵歌”不仅具有悠久的历史传统和广泛的群众性,而且集中表现了景颇族的宗教信仰、道德观念和文化艺术特点。它是祖国文化艺术园地里一朵艳丽的奇苑。目瑙纵歌节已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  德宏团结报记者 杨腾荣