中文┊ English 缅文

校企合作助千年傣陶焕新生

2021-01-01

  12月31日,德宏师专东南亚民族艺术研究所文创研究基地、德宏师专艺术学院实习实训基地在瑞丽市点土文化创意设计有限公司挂牌成立。该项目通过产、学、研一体的校企合作方式,推进千年傣陶文化的传承和创新。

 

 

 瑞丽市点土文化创意设计有限公司负责人张玉被聘为德宏师专艺术学院工艺美术品设计专业客座教授。张玉说,将和校方密切合作,以实践推动理论的方式来开展教学交流,在文化与技艺传习基础上,坚持传统和现代融合,不断推进文化创新。

 

  据了解,今年27岁的张玉毕业于英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院陶瓷专业,是非物质文化遗产“傣族传统建筑装饰营造技艺”项目代表性传承人。他回国后专注傣陶文化研究,获国家专利17项,其傣陶作品分别获国家、省级奖项50多个,被各大博物馆收藏22件。

 

  德宏师专艺术学院有关负责人说,实训基地既发挥了高校的师资生源优势,又借助了企业实践平台,通过学以致用的研习交流,有利于让更多学生深入了解傣陶文化,进而推动民族艺术的研究和运用。

 

 

  

瑞丽市点土文化创意设计有限公司集傣族传统建筑装饰示范、傣陶文化产品研发展示为一体,以现代年轻化的视野来挖掘具有上千年历史的傣陶文化和技艺,致力打造一批具有新意、结合市场的品牌产品。公司坚持文化+科技的创新思路,在保留传统的同时,将傣陶制作工艺从低温陶改进至高温陶,有力提升了其文化商业价值。公司还积极向当地妇女传授傣陶制作工艺,鼓励文化创收、促进文化传播。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊