中文┊ English 缅文

瑞丽市10名农村妇女参加培训班 巧手编出幸福来

2019-07-07

  瑞丽市日前举办手工佩饰编织物培训班,来自勐秀乡南桑村的10名妇女参加了培训。10名妇女中有德昂族、傈僳族、缅籍妇女,其中有4人是建档立卡户的家庭妇女。

  “对,这根绳子绕过去,拉紧一点……”,广州美术学院瑞丽培训基地的段华竹老师穿梭在学员间,教授编织技巧、讲解编织细节。培训旨在让学员们通过学习各类编织技巧,逐步实现家庭有收入、致富有希望的目标,引导农村妇女不断拓展致富新路子,多种形式助推脱贫攻坚。

  建档立卡户依摆说:“这样的培训真是太实用了,作为普通的农村妇女,家里上有老下有小,一定好好珍惜机会学好这门技艺。只要有空就可以编绳子,不仅可以增加家庭收入,还可以照顾家庭,我有信心把手工编织学好。培训结束后就可以接订单赚钱。”

  此次培训课程为期20天,课程内容从基础编织技法到高级编织技法循序渐进来设置,充分做到授人以渔,让妇女学员们在课程结束后,还能教授更多妇女编制技法。在专业老师的指导下,很多学员迅速掌握了编织方法。这次创业培训,除了最基础的手工技能教学外,培训结束以后还将为妇女提供生产物资,制作出来的成品将联系珠宝商,给妇女们提供销售渠道、搭建销售平台,提供学习—生产—销售一条龙服务。

  据悉,此次培训项目是瑞丽市妇联、瑞丽市妇女儿童发展中心参与乡村振兴、助力脱贫攻坚的有力抓手,能够帮助广大农村妇女在较短时间内实现居家就业,具备无风险、无成本、见效快等优势,既不耽搁照顾家庭和干农活的时间,又可以拿到可观的报酬。

  德宏传媒集团全媒体记者杨腾荣