中文┊ English 缅文

瑞丽22名“孔雀舞者”学成结业

2019-06-28

  近日,由瑞丽市文化和旅游局主办,瑞丽市文化馆、瑞丽市傣学会承办的傣族民间传统孔雀舞培训班结业。来自瑞丽傣学会、学校学生和业余舞蹈爱好者共22名学员参加培训。

  本次培训活动邀请傣族架子孔雀舞省级传承人喊思和瑞丽市文化馆舞蹈辅导员为学员授课。其间,学员们在老师的悉心指导下学习了傣族孔雀舞基本手位和傣族传统架子孔雀舞基本动作,并重点学习了孔雀舞的孔雀走动、飞跑、蹲、跳、出走步、点步、辗步、蹲跳、饮水、晒羽、展翅、抖翅、蹬枝、开屏飞翔等舞蹈动作。

  通过14天的培训,结业当天学员们表演了《集体徒手孔雀舞》《男生徒手孔雀舞》《女生徒手孔雀舞》《男生架子孔雀舞》《女生架子孔雀舞》等,为本次培训活动画上了圆满的句号。

  据了解,瑞丽市傣族民间传承孔雀舞2006年被列为国家级第一批非物质文化化遗产名录,荣获“2014-2016年度中国民间文化(孔雀舞)艺术之乡”的称号,是瑞丽市民族民间文化的主要代表。相关负责人表示,傣族民间孔雀舞是瑞丽市民族文化传承的瑰宝,瑞丽市将通过开展对孔雀舞爱好者进行培训,大力培养瑞丽非遗项目孔雀舞传承人,让更多的人来传承它、欣赏它,为全市进一步弘扬、发展傣族民间传统孔雀舞奠定扎实的基础。

  德宏传媒集团通讯员 金校林