中文┊ English 缅文

畹町开展非物质文化遗产展演活动

2019-06-12

  近日,畹町开展2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。

  本次非遗宣传展示活动以“非遗保护,中国实践”为主题,由非遗现场体验、非遗项目展演、德宏州世居少数民族图片展3部分组成。邀请了《三弦弹唱》《傣族民间马鹿舞》《德昂族竹琴》《傣族象脚鼓》《傣族剪纸》《傣族果雕》等非物质文化遗产代表性传承人来到活动现场,传承人通过讲解、技艺演示等方式,直接而生动地向畹町的观众展示了博大精深的非遗手工艺文化,让观众充分感受传统手工艺的独特魅力和传统非遗文化的深厚内涵。

  活动吸引了众多群众驻足观看,现场工作人员向群众发放了《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物法》《文物保护条例》、扫黑除恶、普法知识、禁毒防艾、脱贫攻坚等相关知识宣传单,呼吁大家参与到社会综合治理、文化遗产保护行动中来,形成“人人关注,人人参与”的良好局面。

  近年来,在国家大力倡导传承发展中华优秀传统文化大背景下,畹町积极响应国家的战略部署,坚定文化自信,以更大的决心和更有力的举措推动非遗文化在生活中弘扬,做好传统文化的传播,营造全社会共同保护非物质文化遗产的良好氛围。

  德宏传媒集团全媒体记者 张懿 通讯员 白文婷