中文┊ English 缅文

泼水节闭幕晚会上演精彩傣剧

2019-04-24

  4月15日,瑞丽市2019年泼水狂欢节活动之一的傣剧演出暨闭幕晚会在瑞丽江广场举行。

  晚会在傣剧《泼水节的传说中》拉开序幕,傣剧生动演绎了泼水节的故事。传统傣剧虽然用傣语表演,但是优美的音乐,独具特色的服饰和唱腔,还是吸引了大批市民和游客观看。随后还表演了舞蹈《阿昌人》《泼水节的水》《鼓韵》等精彩节目。

  从昆明专程到德宏过泼水节的李先生告诉记者,他已经是第二次到德宏过泼水节了,以前只知道傣族有象脚鼓和孔雀舞,想不到在泼水节闭幕式上看到这么独具特色的傣剧。

  据了解,傣剧已经200多年的历史。傣剧一般人物不多,主要是反映劳动人民的生产劳动和生活习俗等方面的内容,演出不限于着传统的戏装,而改着傣装。唱腔多为改造山歌曲调。动作中融进了民间舞蹈的步态,还增加了以葫芦丝、二胡等演奏的配乐以及用象脚鼓、铓等敲出的打击乐。表演形式灵活多样、生动活泼,内容短小精悍,具有浓厚的生活气息和民族特色,深受广大傣族群众的喜爱和欢迎。

  德宏传媒集团全媒体记者 张懿