中文┊ English 缅文

《水鼓舞》

2015-10-13

  《水鼓舞》

  ——德宏州国家级非物质文化遗产名录

  水鼓舞,在我国的鼓文化中,是一枝近十年来才引起国内外人士特别关注的滇边红山茶。是我国众多鼓类中近年来才重新开放的奇葩。它不但有德昂族远古传说的深遂内涵,又有近现代民族文化的精髓。它具有较强的艺术性和观赏性,而且在中缅边境地区有一定影响,可以说是一种跨越国界,具有一定国际性的少数民族传统舞蹈,它不但民族特色浓郁,地方风味突出,而且是一种面临濒危的、会跳的人数不多的、在人口较少的德昂族中流传的舞蹈。

  水鼓,一种古老的乐器,据说古时,云南许多少数民族都曾使用过它,但如今唯有德昂族还拥有这种古老而独特的民族打击乐器了。水鼓出现的确切时间没有文字记载,只有在德昂族的神话传说故事中可看出它应该在远古时期就已经出现了。水鼓的来历在德昂族村寨里有两种古老的传说,传说一:水鼓来自于螃蟹之手。由于德昂居住区、受到严重灾害,急需搬迁,过大河时受到蟹妖的攻击,于是人们对蟹妖反击。在战胜蟹妖后,取之于手,做鼓身,用牛皮或青蛙皮作鼓面,又将虎皮披在鼓身上,击打鼓来,千里相传,又可作为召集民族的信号。传说二:有一天在德昂山德昂族中老年人上山砍柴时突然闪电雷鸣,听到“轰隆隆轰隆隆”的几次霹雷声后大家发现有一棵倒地的空心千年树,一时间大家都觉得很好奇,他们惊奇的凑近敲击,树筒空心里面灌有水,他们不停的敲击,越敲他们越感觉到树筒发出来的声音就是远古雷声的再现。他们欣喜若狂,弃下手里的活,欢呼着把树筒扛回村里。回到村里,他们找来绳索,扎系在树筒两头,把树筒悬挂到奘房房柱上敲击,村民们闻声蜂拥而来,争先恐后去敲击树筒,“轰隆轰隆轰隆”的鼓声响彻云霄,动人心魄,德昂族人山呼海啸般欢呼着,情不自禁手舞足蹈,瞬间村寨变成歌舞的海洋。从此德昂族人民崇尚和敬仰闪电和雷,视闪电和雷是德昂族人五谷丰登、人畜兴旺的依托和希望。

  水鼓又叫“嘎奔当”,是德昂族的主要打击乐器。其鼓身是用较软的优质木材“亥麻干”(也可用优质的芒果树、攀枝花树、优质柚木等树干来制作)将树心挖空,并在鼓身的表面绘上各种花纹或德昂族的图腾标志物。它制作精细,外形美观,就像一件古朴精美的工艺品。鼓身一般长为1.5—2米,其形状为桶形大头小尾。鼓的两端用优质的牛皮或蟒皮蒙上,用牛筋交叉首尾连接扎紧而成。鼓身制作完后,在鼓身的中间挖出一个小圆孔,敲打前装入一、二斤清水,在鼓面的皮上涂上黄泥,待鼓面和鼓心湿润后,再把剩余之水倒出来,就可以使用。经过湿润后的鼓,其音色纯正悠扬,韵味别具一格。再配上钗、铓等乐器的伴奏,就更具水鼓的特殊艺术魅力,充分展示出水鼓的鼓韵而引人瞩目。在使用水鼓之前,有经验的老鼓手会告诉新手:“这个东西要靠敲才响的,这个水牛皮做的鼓面打湿了才更响。如果你拍这个鼓面它不响了,你就要把这个洞堵起来拍才能更响,而且你要先往洞里加点水。把鼓面打湿了,然后拿起水鼓转着敲一下,让里面的水充分湿润鼓面,敲几下听听,如果不响再拿水倒上两回三回,水鼓的声音就变响了。”

  水鼓舞可以单独跳,也可大家跟随水鼓节奏起舞。其中水鼓以形状和个头又分为大、小两种,跳法和打法各有千秋。跳小水鼓舞时由一男子将鼓横挎于腹前,其打法是右手持鼓槌敲大头,左手用手掌拍打小头,另两名男子各持镲、大铓,同时击乐,构成交错重叠的各种节奏,音响浑厚有力,边敲边跳相互交换位置,其间鼓者的鼓槌与钹者的钹盘不时绕出奇妙的花式,配合默契、变幻多端,让人眼花缭乱。与此同时,其余人众则围绕成圆圈踩着鼓点载歌载舞,舞步以“单脚提步绕”为主,动作有“单双蹉步”、“踢脚转圈”、“绕鼓尾”、“崴鼓”、“公鸡打架”、“各显神通”、“蹲跳”、“对蹬”等,偶尔夹杂一些对跳和原地转圈等动作,气氛十分热烈、欢腾;而大水鼓则是用固定的鼓架架住鼓身,人在鼓前用鼓槌敲打(单槌或双槌都可以),动作强劲有力,敲鼓人可正面敲打,或者转身背身敲打,以打鼓人即兴表演而定,旁边另以镲、铓、小象脚鼓围绕伴奏,众人随鼓声而舞,并随时以[水鼓调]歌唱起来,中间穿插人们“喏、喏”欢呼声。舞时成圆圈顺时针方进行。舞步有“单步踢脚”,间有“原地跨步转圈”、“对跳”等,手自然向上翻腕绕花做“单垫步抬手翻腕”等动作。水鼓舞的群舞动作套路很多,有“鸡跳舞”、“四方舞”、“脚步舞”等,舞蹈中套路还展现了人们从播种、耕耘到收割的农事过程。大水鼓鼓声音色深沉、庄重,气氛很是热烈。在瑞丽市德昂族中主要使用的就是大水鼓。

  在德昂族创世纪的神话传说中,认为雷和风是天地间的造物主,是天降“帕达然”智慧之神的人类起源。他们说:水鼓“嘎奔当”即是“远古回音”的再现,因此被人们视为神圣的物缘而受到崇拜和尊重。只要听到水鼓声,无论你属于德昂的哪个支系,哪个部落,你在哪村哪寨,都会激起你对祖先的追朔,对同属一个族群而感到自豪。

  水鼓在古代主要用于祭天、祭地、祭社神、祭龙、祭谷魂等原始宗教的祭祀活动,水鼓忌讳女人抚摸。这类活动在古老的德昂族村寨里,沿袭了上千年时间,一直到解放后的五、六十年代。从上个世纪的九十年代改革开放起,到本世纪建设小康和谐社会的今天,水鼓则用于举行大型的“摆兖思艾·玛勒嘎”龙阳节、浇花节和泼水节等传统佳节的民族文化活动。

  ——取得成果

  流行于中缅边境、德宏瑞丽一带德昂族聚居山区村寨的水鼓,在历史的长河中经多年的沉寂后,1985年迎来改革开放的春风,吹醒了沉睡多年的德昂族村寨,开放的大潮涌动着瑞丽江,神奇的水鼓又于1991年被挖掘整理,重获新生,再由我市专业人员深入到德昂族村寨,对这一优秀的传统民间打击乐器进行加工整理,把德昂族水鼓舞搬上舞台,为少数民族文化艺术宝库增添了光彩。 到了新世纪,水鼓更走出了山门,跨出了德宏,走向了内地,跨出了国门。2002年,瑞丽南桑水鼓表演队被特邀,参加了在上海举办的“中华鼓宴”,汇入了中华名鼓的行列,声震黄浦江畔的大上海,引起了国人和艺术家的特别关注。媒体以“德昂水鼓在上海汇入中华鼓宴”为题,用专版专题报道了神秘的德昂族水鼓。2003年9月,又应邀赴香港表演,它是被邀请的内地三大鼓(太平鼓、木鼓和水鼓)之一,使水鼓的声名传遍港澳台,远播海内外。2006年在北京举办的“锣鼓喧天庆七一”长城民间鼓舞邀请赛上,德昂水鼓应邀进京,展露头角,并荣获优秀表演奖;2014年10月德宏州老年体协成立三十年“农村老年文艺汇演”《水鼓韵》荣获一等奖,同年11月参加中国梦•云南情第三届彩云奖选拔赛中传承人张飞、张荣清等20余人的水鼓舞《鼓魂》荣获三等奖。

  在每年的泼水节和浇花节,德昂水鼓队还应邀赴缅甸串亲访友,走出国门参加缅甸举办的文化艺术节,在异国他乡大展异彩,使这一德昂族的文化奇葩,得以在东南亚、南亚传扬。通过近二十年的不懈挖掘和弘扬,沉寂数百年的德昂水鼓又以全新的面貌出现在世人面前,鼓声传遍黄浦江畔、香江两岸,大江南北、长城内外,从而赢得了国内外媒体的高度赞誉和好评。

  水鼓,虽然历史久远,但面临失传的危险。为了保护这一古老的少数民族文化,使之不被淹没和失传,应立即采取必要的抢救措施,进一步挖掘整理,使其内容更加丰富,舞蹈有人传承,水鼓有人制作,为建设云南民族文化大省服务。瑞丽市文化馆从2004年开始深入挖掘德昂族的水鼓文化,积极申报非遗项目,通过10年的努力,德昂族水鼓舞逐步从市级到州级、省级,终在2014年正式公布为国家级非物质文化遗产保护名录,拉开了德昂族水鼓在民族文化历史舞台上新的里程碑。